Заключение о результатах публичных слушаний

19.05.2017
по проекту решения Воронежской городской Думы «О внесении изменений в Устав городского округа город Воронеж».

Рабочая группа по организации и проведению публичных слушаний по проекту решения Воронежской городской Думы «О внесении изменений в Устав городского округа город Воронеж», созданная решением Воронежской городской Думы от 22.03.2017 г. № 502-IV, информирует о проведении 27.04.2017 г. публичных слушаний по проекту решения Воронежской городской Думы «О внесении изменений в Устав городского округа город Воронеж», назначенных решением Воронежской городской Думы от 22.03.2017 г. № 502-IV.

Участвующий в публичных слушаниях Квасов К.А. предложил:
  • - часть 1.4 проекта изложить в редакции части 6 статьи 73 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;
  • - ограничить срок переноса празднования Дня города двумя неделями.
Участвующий в публичных слушаниях Толубаев В.В. совместно с Квасовым К.А. также предложил:
  • - дополнить рассматриваемый на публичных слушаниях проект решения нормой о том, что местный референдум обязательно проводится по вопросу изменения статуса городского округа город Воронеж в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением либо лишением этого статуса;
  • - исключить из пункта 1.16 проекта слова «Устава Воронежской области или законов Воронежской области».
Каких-либо замечаний и предложений по остальным положениям проекта решения участниками публичных слушаний высказано не было.

Обсудив высказанные мнения жителей города, рабочая группа по организации и проведению публичных слушаний отмечает следующее.

1. Частью 3 статьи 13 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено, что уставом муниципального образования может быть установлен срок, в течение которого местный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводится; при этом указанный срок не может превышать два года со дня официального опубликования результатов референдума. Формулировка пункта 1.4 проекта решения полностью соответствует требованиям федерального законодательства. При этом ссылка на статью 73 указанного Федерального закона является несостоятельной, так как ее нормы регулируют иные правоотношения, связанные с отменой или изменением принятых на местном референдуме решений.

2. В соответствии с Положением о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе город Воронеж публичные слушания организуются и проводятся с целью выявления мнения населения по существу выносимых на публичные слушания вопросов и проектов нормативных правовых актов. В соответствии с нормами указанного Положения каждый житель города вправе знать о вопросах, выносимых на публичные слушания, и высказывать по ним свое мнение. Учитывая изложенное, попытка обсуждения на публичных слушаниях вопросов, не выносимых на публичные слушания, противоречит требованиям действующего законодательства и лишает жителей города возможности высказывания своего мнения по существу обсуждаемых вопросов.

3. В соответствии с частью 4 статьи 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

Учитывая изложенное, исключение из пункта 1.16 проекта слов «Устава Воронежской области или законов Воронежской области» будет противоречить требованиям федерального законодательства.

4. Предложенное в ходе проведения публичных слушаний ограничение переноса празднования Дня города членами рабочей группы признано нецелесообразным.

Учитывая изложенное, по результатам проведения публичных слушаний рабочая группа по организации и проведению публичных слушаний по проекту решения Воронежской городской Думы «О внесении изменений в Устав городского округа город Воронеж», созданная решением Воронежской городской Думы от 22.03.2017 г. № 502-IV, рассмотрев на своем заседании озвученные предложения, рекомендует депутатам Воронежской городской Думы принять представленный проект решения Воронежской городской Думы, так как он соответствует требованиям действующего законодательства. 


Руководитель рабочей группы, 
заместитель председателя
Воронежской городской Думы А.А. Провоторов