Ночью на городских улицах работали 196 единиц снегоуборочной техники

09.01.2017
Комбинаты благоустройства продолжают ликвидировать последствия метели, продолжавшейся более суток.

Прошедшей ночью на городских улицах в уборке было задействовано 196 единиц техники – пескоразбрасыватели, трактора со щёткой, самосвалы, фронтальные и снегопогрузчики, малая коммунальная техника и др. Для обработки проезжей части от гололёда они израсходовали 618 тонн песко-соляной смеси, вывезено 7084 кубометра снега.

Днём будут производиться обработка дорог пескосмесью и подметание. Вывоз снега из центральной части города, сметённый в правые полосы, будет осуществляться, в основном, в ночное время из-за невозможности подъехать габаритной снегоуборочной технике к снегу.

Администрация города просит воронежцев с пониманием относиться к временному ухудшению дорожных условий, выбирать скоростной режим и манеру вождения в соответствии с ними, а также по возможности, особенно в ночное время, отказаться от парковки в правых полосах магистралей, чтобы не мешать работе спецтехники. 


Для справки: Технологические режимы уборки магистральных улиц

Первоочередные операции зимней уборки: 

– обработка проезжей части противогололедными материалами; 

– сгребание и подметание снега; 

– формирование снежного вала для последующего вывоза;

– выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов и т.д.

Операции второй очереди: 

– удаление снега (вывоз);

– зачистка дорожных лотков после удаления снега;

– скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований.

Первая операция зимней уборки после начала снегопада – обработка проезжей части дорог. В первую очередь, обрабатываются наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей – крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тормозные площадки на перекрестках и остановках общественного транспорта. Сразу за этим производится сплошная обработка всей проезжей части улиц, по которым проходят маршруты движения общественного транспорта. Сплошная обработка всей улицы обычно занимает около трёх часов. 

После обработки улицы соль вступает во взаимодействие с ледяным и снежным покровом, тогда как песок благодаря своему абразивному свойству повышает сцепление колес автомобилей с дорогой. Колеса автомобилей, кстати, обладают «эффектом миксера»: взбивают снежный покров на обработанной пескосмесью проезжей части и ускоряют реакцию материалов.

Вторая операция – подметание проезжей части. Механизированное подметание проезжей части начинается при высоте рыхлой обработанной снежной массы на дороге не менее 2,5-3 сантиметров, что соответствует 5 сантиметрам свежевыпавшего неуплотненного снега. При длительном снегопаде циклы механизированного подметания повторяются, в среднем, каждые 3-4  часа. При непрекращающемся в течение суток снегопаде в течение полных суток на магистралях выполняется не менее 3 технологических циклов «обработка-подметание».

При подметании, снег сдвигается в лотковую часть дорог для временного складирования. 

Вывоз снега осуществляется в два этапа: 

– первоочередной (выборочный) вывоз снега от остановок пассажирского транспорта, пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, мест массового посещения людей осуществляется, обычно, в течение 24 часов после окончания снегопада;

– окончательный (сплошной) вывоз снега производится по окончании первоочередного вывоза. Время вывоза с дорог первой категории и зачистки лотков, согласно рекомендациям, должно занимать от 3 до 4 дней после окончания снегопада (в случае сильнейших и длительных осадков это время увеличивается).

Снег, сдвигаемый к обочинам и не подлежащий вывозу, в течение 72 часов после окончания снегопада комбинаты благоустройства перемещают на откосы насыпи либо в полосу отвода.



Центральный район 

В Центральном районе в круглосуточном режиме продолжаются работы по уборке улично-дорожной сети.

Так, в ночь с 8 на 9 декабря для уборки территории района было задействовано 49 единиц штатной и привлеченной специализированной техники – пескоразбрасыватели, трактора со щеткой, самосвалы, погрузчики, автогрейдеры, малая коммунальная техника и др. Для обработки улично-дорожной сети района израсходовано свыше 250 тонн пескосмеси, вывезено более 2600 куб. м. снега.

Сегодня, для устранения последствий прошедшего накануне снегопада, на улицы района вышло 20 единиц специализированной уборочной техники и 49 работников ручной уборки.

Всего с начала зимнего периода с территории Центрального района вывезено более 34000 куб. м. снега, израсходовано для уборки улично-дорожной сети около 6000 тонн пескосмеси.

Работы по очистке снега на территории района продолжаются. 



Советский район

За последние сутки 7 комбинированных дорожных машин (КДМ) осуществляли подметание центральных улиц района, 2 единицы КДМ производили посыпку песко-соляной смесью улиц Пешестрелецкой, Космонавтов, Г. Сибиряков, Ворошилова.

На улицах Героев Сибиряков, О.Дундича, Комарова, Маршака и проспекте Патриотов трактор-погрузчик и 2 самосвала производили вывоз снега.

На очистке заездных карманов на улицах Комарова, О. Дундича, Г. Сибиряков, проспекте Патриотов работали грейдер, ротор и трактор-погрузчик.

Также проводилась очистка от снега и посыпка тротуаров по улицам О.Дундича, Г. Сибиряков, Машиностроителей, Моисеева, Депутатской, Космонавтов, Домостроителей. Были задействованы 2 трактора-щетки и трактор-пескач.

Ведется работа по уборке снега и на территории шести отдаленных микрорайонов: Первое Мая, Подклетное, Придонской, Тенистый, Шилово, Малышево.