Управление пенсионного фонда в городе Воронеже сообщает

18.07.2017
Периоды по уходу будут включаться в стаж без заявления 

Для включения в стаж периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, гражданину при назначении пенсии раньше необходимо было 

представить в ПФР дополнительные подтверждающие документы. После принятия постановления Правительства эти периоды будут включаться в стаж (по итогам отчетного года и за все предыдущие периоды) и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при на- значении пенсии без дополнительного подтверждения. Таким образом, граждане избавлены от сбора и представления дополнительных документов. Выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами назначается в качестве компенсации утраченного заработка не- работающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными: инвалидами I группы, людьми, нуждающимися в постороннем уходе, людьми старше 80 лет. Размер – 1 200 рублей. Выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы назначается в качестве компенсации утраченного заработка неработающим труд
оспособным гражданам, которые осуществляют за ними уход. Размер – 5 500 рублей̆ (для родителей̆ и усыновителей̆) или 1 200 рублей̆ (для лиц, не являющихся родителями или усыновителями). Период ухода за инвалидом I группы, ребенком- инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой̆ стаж. За каждый̆ полный год такого ухода трудоспособному лицу начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла.

Постановление Правительства РФ 546 от 10 мая касается одного конкретного периода – ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или гражданином, достигшим 80 лет. Периода важного и значимого для людей̆, поскольку в стаж для права на пенсию включаются и нестраховые периоды. Теперь гражданам, которые ухаживают и получают от Пенсионного фонда компенсационные выплаты, этот период будет учитываться автоматически, без каких-либо заявлений. Изменения позволят обеспечить наиболее полный учет и последующую реализацию пенсионных прав граждан.



В ПФР в удобное для вас время

Благодаря интернету и постоянно развивающимся электронным сервисам государственных органов вы можете получать необходимые услуги тогда, когда вам это удобно, в том числе и в Пенсионном фонде. 

Большинство услуг ПФР доступны онлайн, но если вам необходима консультация специалиста, то вы можете воспользоваться предварительной записью на прием.

Сервис доступен на официальном сайте ПФР в разделе «Электронные услуги» во вкладке «Запись на прием». Если по каким-либо причинам вы не можете подойти на прием по записи, то его следует отменить, либо перенести визит на другое время. Сделать это можно в разделе «Запись на прием», перейдя по ссылке «Отмена/изменение предварительной записи».

Воспользоваться сервисом вы можете без регистрации на портале государственных услуг, так же как, и заказать справки и документы, направить обращение в ПФР, задать вопрос онлайн, найти клиентскую службу, сформировать платежный документ или рассчитать свою будущую пенсию при помощи пенсионного калькулятора.