Профессиональные стандарты в вопросах и ответах

09.08.2017
В июле 2016 года вступили в силу новые положения Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), которые определяют порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. 

Профессиональные стандарты много лет применяются в Европе, США, Австралии, Канаде и других странах. Они четко устанавливают основные производственные функции работника, его действия, а также необходимые знания и умения для их выполнения. Их удобно использовать для оценки работника, например, при приеме на работу или при разработке образовательных программ. 

В настоящее время в России применяются Единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих (ЕТКС), Единые квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС).

Преимущество профессионального стандарта по сравнению с квалификационными справочниками состоит в том, что он вводит новые профессии и должности, а также в комплексном подходе к описанию профессий и должностей (сочетание требований к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы), что соответствует требованиям времени. В связи с этим было решено перенять опыт применения профессиональных стандартов.

По состоянию на 24 июля 2017 года, в Российской Федерации утверждено 1060 профессиональных стандартов, которые затрагивают такие основные сферы экономики как машиностроение, энергетика, наноиндустрия, сельское хозяйство, космическая отрасль, атомная промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и ряд других. 

Минтруд России ведет Реестр профессиональных стандартов, который размещается на сайтах Минтруда России и в справочных системах правовой информации.

В соответствии со ст. 195.1 ТК РФ профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. 

ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:
  • - согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках либо профессиональных стандартах, если ТК РФ, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких–либо ограничений;
  • - согласно ст. 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23 "О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов" установлено, что Министерство труда и социальной защиты РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливает тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в ЕТКС, ЕКС, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах.

Ошибочно полагать, что профессиональные стандарты и справочники нужны только для того, чтобы правильно указать должность сотрудника. Без названных документов не обойтись при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов работникам в рамках установления тарифной системы оплаты труда (ст. 143 ТК РФ). Также на ЕКС, ЕТКС и профессиональных стандартах базируется система оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ст. 144 ТК РФ). Пока у работодателя есть право выбора в применении документов, но по мере внедрения профессиональных стандартов ЕКС и ЕТКС будут отменяться. Такая замена будет происходить в течение достаточно длительного периода времени. 

Для работодателей профессиональный стандарт будет являться основой для установления более конкретных требований при выполнении трудовой функции работника с учетом специфики деятельности организации. 

Если же интересующий профессиональный стандарт уже вступил в силу, работодателю следует: 
  • - проверить соответствие наименований должностей профессиональному стандарту, при необходимости – ввести новые должности в соответствии с профессиональным стандартом; 
  • - проверить должностные обязанности работников службы персонала на соответствие трудовым функциям и трудовым действиям этих специалистов, прописанным в стандарте, при необходимости – внести соответствующие изменения в трудовой договор, должностные инструкции; 
  • - провести аттестацию работников службы персонала и оценить, насколько они соответствуют квалификационным требованиям, прописанным в профессиональном стандарте; 
  • - если в ходе аттестации были выявлены несоответствия уровня знаний работника – обсудить с ним и возможность, и порядок получения соответствующего образования или приобретения соответствующих знаний и навыков.