О качестве воды водоёмов в местах массового отдыха населения городского округа город Воронеж

10.08.2017
С целью мониторинга за качеством воды в местах отдыха, управлением Роспотребнадзора по Воронежской области регулярно проводится отбор проб воды в местах отдыха у водных объектов для санитарно-химического, микробиологического и паразитологического исследования, а также отбор проб песка в местах расположения зон отдыха.

Из исследованных проб воды открытых водоемов в июле 2017 года установлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в пробах, отобранных в организованных местах массового отдыха населения в Воронежском водохранилище в районах: 
  • - пляжа по Набережной Авиастроителей, 4 л (обнаружена сальмонелла Typhi murium);
  • - пляжа парка «Алые паруса» на ул. Арзамасская, 4л (превышение гигиенических нормативов содержания общих колиформных бактерий (ОКБ) в 1,9 раз).
По результатам исследований по микробиологическим и паразитологическим показателям пробы песка в местах отдыха у данных водных объектов соответствовали гигиеническим нормативам, установленным санитарными нормами и правилами. 

В то же время в электронных средствах массовой информации размещаются сведения о местах отдыха, не входящих в официальный перечень, утверждённый распоряжением администрации городского округа город Воронеж от 14.03.2017 № 182-р, и непригодных для отдыха у воды и тем более для купания. В частности, жителей города приглашают на пляж у водоёма, расположенного в песчаном карьере по ул. Землячки, 29. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» проведены лабораторные паразитологические исследования проб воды из данного водного объекта, по результатам которых обнаружены жизнеспособные цисты лямблий, представляющие угрозу здоровью человека.

Учитывая, что установлено несоответствие воды в указанных местах открытых водоёмов гигиеническим нормативам, купание в них категорически не рекомендуется.

Работа по контролю за качеством воды городских водоёмов и песка в местах отдыха населения продолжается.