Администрацией городского округа город Воронеж и ООО «Городские парковки» подписано концессионное соглашение по организации платных городских парковок

04.10.2017
В рамках концессионного соглашения будет организовано не менее 6000 парковочных мест, предоставляемых на платной основе, а стоимость часа парковки составит не более 40 руб.

Пользователи парковок смогут проводить оплату при помощи мобильного телефона посредством отправки СМС-сообщения или с использованием установленного мобильного приложения, Интернет-портала, а также через установленный на улично-дорожной сети специализированный пункт оплаты (паркомат).

Для организации работы платных городских парковок инвестор вложит не менее 115,4 млн. руб. Эти средства пойдут на подготовку проектной документации,  обустройство парковочных мест необходимыми техническими средствами организации дорожного движения, установку паркоматов. Кроме того, инвестор обязуется провести реконструкцию и обустройство помещения для организации работы Центра мониторинга и управления парковками для расположения здесь технологического оборудования, обслуживающего персонала и Кoлл-центра,  организовать единую систему оплаты парковки и  для контроля оплаты парковки приобрести автоматические комплексы, с помощью которых будет осуществляться мониторинг за оплатой пользования парковкой.

Кстати,  штраф за несвоевременную оплату пользования платными городскими парковками установлен ст. 33.2 Закона Воронежской области об административных правонарушения в размере 1500 рублей.

Администрации города, со своей, стороны предстоит разработать утвердить участки платных парковок в границах единой зоны, порядок оплаты за пользование платными городскими парковками (парковочными местами), предусматривающий стоимость платных годовых и месячных абонементов для пользователей парковок, а также  порядок предоставления резидентных разрешений жителям домов, расположенных в границах зон платных городских парковок, и порядок получения парковочных разрешений инвалида и участника ВОВ.

По концессионному соглашению инвестор будет уплачивать концессионную плату в бюджет города:  25 % об общей выручки (дохода) до окупаемости инвестиционных вложений инвестора и не менее 40% об общей выручки (дохода) после окупаемости инвестиционных вложений. Расходы на эксплуатацию платных городских парковок будет нести инвестор.

Все штрафы за нарушение порядка оплаты за пользование платными городскими парковками поступят в бюджет города.

Кроме того, в целях упорядочения парковки во дворах жителям центральной части города, чьи дома попали в зону платных городских, предстоит провести определенную работу по ограничению въезда автотранспорта во дворы - установить шлагбаумы или ворота. Такое решение принимается собственниками помещений самостоятельно на общем собрании в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Проекты платных парковок реализованы в Курске, Белгороде, Калуге, Казани, Твери, Туле, Тамбове, Рязани, Перми и других крупных городах. Их реализация позволила снизить нагрузку на улично-дорожную сеть и упорядочить парковку.