30 октября – День памяти жертв политических репрессий

26.10.2018
В 2018 году исполняется 27 лет со времени принятия закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» и Постановления Верховного Совета РСФР, которым установлена дата Дня памяти жертв политических репрессий - 30 октября. 

Данные нормативные акты положили начало широкой деятельности по политической реабилитации всех жертв политических репрессий и восстановлению их в гражданских правах. В законе впервые была дана не только правовая и нравственная оценка государственного террора против собственного народа, но и подчеркнута необходимость ликвидации его последствий. 

Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий администрации городского округа город Воронеж при поддержке правительства Воронежской области разработала и реализует проект «Память и Милосердие», цель которого исполнение законодательства Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий; увековечение памяти жертв политических репрессий; оказание социальной поддержки гражданам из категории «подвергшиеся политическим репрессиям и реабилитированные» и «пострадавшие от политических репрессий»; формирование исторической памяти молодого поколения о трагических страницах истории советского и российского народа.

В рамках Дня памяти жертв политических репрессий и проекта «Память и Милосердие» администрация городского округа город Воронеж организует 30.10.2018 в 11 часов мероприятие в мемориальной зоне жертв политических репрессий, расположенной в лесном массиве на территории Железнодорожного района, мкр. Сомово (п. Дубовка). Отъезд от к/т «Спартак» организованной колонной в 10 часов.