В Воронеже пройдет акция «Молитва памяти»

29.10.2018
30 октября – в общероссийский День памяти жертв политических репрессий – по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в сквере им. Пушкина (ул. Плехановская, д.7) с 13.00 до 16.00 и на пл. Никитина (у к/т «Пролетарий») с 15.00 до 21.00 пройдет ежегодная акция «Молитва памяти». Памятное мероприятие начнется с краткой заупокойной молитвы (литии).

«Молитва памяти» – молитвенное чтение имён погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической. Её участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и об организаторах и исполнителях репрессий, самих ставших жертвами сталинской репрессивной машины. «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Акция проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской православной церкви.

В этом году «Молитва памяти» пройдёт в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США. К участию приглашены известные общественные деятели, актёры, писатели, режиссёры, историки.

Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. 

Кроме того, в этот день в память о погибших организаторы предлагают в 21.00 зажечь в окне свечу.