В Воронеже отопительный сезон близится к завершению

01.04.2019
Администрация города разъясняет, что дата пуска тепла и окончания его подачи в многоквартирные жилые дома определяются органом местного самоуправления в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

В нем в частности говорится: «Отопительный период должен… заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого… среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия».

Следует отметить, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах вправе сами определить для своего дома срок окончания отопительного периода. Это решение необходимо оформить протоколом. Его следует направить в обсуживающую организацию, специалисты которой отключат дом от теплоснабжения, перекрыв задвижки.

По решению жильцов дома также может быть отрегулировано его теплопотребление в сторону уменьшения, это также компетенция обслуживающей организации. Необходимо понимать, что на котельной, обслуживающей, к примеру, несколько десятков домов, отключить отдельное здание или уменьшить подачу тепла в него невозможно технически, поэтому все обращения в этой части следует направлять в управляющую компанию или к руководству вашего ТСЖ.

При этом надо помнить, что в случае резкого похолодания в сжатые сроки восстановить прежний режим теплоснабжения после его отключения не удастся – потребуется отладка гидравлического режима тепловых сетей и внутридомовых систем.