Воронежские спортсмены результативно выступили на чемпионате и первенстве России по традиционному ушу (кунгфу) и юнчуньцюань

08.04.2019
С 1 по 5 апреля в Московском дворце ушу состоялись чемпионат и первенство России по традиционному ушу (кунгфу) и юнчуньцюань с участием 750 спортсменов из сорока регионов страны.

Сборную команду Центрального федерального округа представляли 53 обучающихся воронежской муниципальной спортивной школы №20 по ушу и уже в первый же день соревнований уверенно заявили о себе. 

В дисциплине юнчуньцюань («кулак вечной весны») в комплексах без оружия бронзовые медали завоевали Никита Лунин, Алина Богомолова, Елена Шаруда, Илья Жуков, Джулия Корчинова и Полина Куренкова, серебряные – Вероника Поваляева, Варвара Ивченко, Снежана Петухова и Андрей Никитин, золотые – Виктория Кузнецова, Арина Оксимец, Павел Кулешов и Артём Лепендин; в упражнениях с оружием третьей стала Елена Шаруда, вторыми – Виктория Богомолова, Данила Стрельников и Андрей Никитин, первыми – Даниил Маликов (все – палка) и Снежана Петухова (ножи). Андрей Никитин взял бронзу в комплексе с деревянным манекеном (мужэньчжуан). В регламентированных поединках юнчуньцюань (дуйда) третьими стали пары Дмитрий Савельев – Даниил Маликов, Семён Сидаков – Андрей Никитин, вторыми – Илья Жуков – Глеб Чудинов, Снежана Петухова – Юлия Главатских, первыми – Алина и Виктория Богомоловы, Данила Стрельников – Павел Кулешов, Джулия Корчинова – Варвара Ивченко.

В традиционном ушу в стиле шаолиньцюань, что является основным направлением нашей школы, воронежцы завоевали девять медалей: Варвара Хмелевская – бронза, Михаил Кольцов – серебро, Иван Тибекин, Никита Петрашов, Любовь Дрига, Артём Мешков, Юлия Главатских и Александр Киселёв – золото (комплексы без оружия), Артём Мешков – серебро (шаолиньгунь). В южном кулаке (наньцюань) Ксения Лапская – серебро, Михаил Кольцов – бронза, Артём Николаев (наньдао) – бронза. В тайцзицюань («кулак Великого Предела») Мария Мыцак и Полина Дудкина завоевали по серебряной медали (цюаньшу и цисе соответственно), Алексей Гузев – серебряную (цюаньшу) и золотую (оружие тайцзи). Кроме того, Юлия Главатских стала третьей в фаньцзыцюань («кулак-перевёртыш»), Артём Николаев – вторым в синъицюань («кулак воли и намерения»), Ксения Лапская – второй в группе длинного оружия с пикой синъи. Инсценированные поединки (дуйлянь) принесли воронежцам два третьих (Арина Оксимец – Анастасия Малюженко, Артём Лепендин – Егор Завалишин) и первое (Ксения Лапская – Мария Мыцак) места.

Спортсмены, которым по разным причинам не удалось на этих соревнованиях подняться на пьедестал, упорной и качественной работой внесли свой вклад в общий результат команды:
  • юнчуньцюань: 6 золотых, 7 серебряных, 8 бронзовых медалей, 3 первых, 2 вторых, 2 третьих места в дуйда;
  • кунгфу: 7 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовые медали, первое и 2 третьих места в дуйлянь;
  • итого: 13 золотых, 15 серебряных, 12 бронзовых медалей, 4 первых, 2 вторых, 4 третьих места в дуйлянь. 
По итогам соревнований в командном зачёте регионов сборная команда Воронежской области заняла третье место, в командном зачёте округов - Центральный федеральный округ занял четвёртое место.