Их должен знать каждый

10.05.2019
Ленинский район

Копылов Юрий Максимович (1929 г.р.)

Труженик тыла. Ветеран труда. Заслуженный инженер сельского хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны Юрий Максимович ковал Победу на Липецком тракторном заводе.

В мирное время, получив высшее образование, Юрий Максимович занялся наукой, работал научным сотрудником в лаборатории Всесоюзного института механизации.

В 60-е годы прошлого века, досконально изучив науку о сельскохозяйственной технике, передавал свой богатый опыт зарубежным коллегам в Югославии, Франции, Бельгии.

Юрий Максимович настоящий герой труда. Является автором 6 книг по ремонту сельскохозяйственной техники; изобретатель СССР (6 авторских изобретений). Его работы четыре раза выставлялись на ВДНХ. Он награжден медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне.

И в настоящее время Юрий Максимович Копылов принимает активное участие в районных военно-патриотических мероприятиях. Он прекрасный солист и песни в его исполнении всегда вызывают гордость и восторг у зрителей.



Бурбелюк Анна Георгиевна (1924 г.р.) – участник Великой Отечественной войны.
  • Фельдшер трофейной роты 60-й армии,
  • Фельдшер военного госпиталя № 4317 на Воронежском фронте,
  • Фельдшер санитарной роты 797 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте,
  • Лейтенант медицинской службы, фельдшер 587 отдельной автороты подвоза 232 стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте.
Награды: Орден Красной Звезды, медали.

Когда началась война, Анна Георгиевна училась в медицинском техникуме на фельдшера. Курс выпустили досрочно, и она устроилась в Рамони акушеркой. А менее чем через полгода ее призвали в армию. 

17-летняя девушка сначала попала в госпиталь, а потом – на передовую, где оказывала первую помощь бойцам. «Везде одни раненые, – вспоминает ветеран. – Все в крови, от которой даже валенки промокали насквозь. Одного перебинтуешь, берешься за следующего – и так нескончаемый поток». 

«Конечно, было тяжело – и морально, и физически. В день проходили десятки километров, примерно через каждые 20 делали 2-часовой привал. 

Спали в чистом поле, прямо на земле, зимой - максимум еловых лапок постелешь, если лес рядом, а то и просто на снег ложились». За четыре года в пехоте Анна Георгиевна в буквальном смысле слова прошла Киев, Румынию, Венгрию. В конце 1945-го, во время очередного боя, Анну Георгиевну контузило – она потеряла глаз и целую неделю не могла разговаривать, но потом нашла в себе силы двигаться дальше.

Победу она встретила в Чехославакии: «Еще когда мы входили в страну, нас, советских солдат, осыпали цветами, а потом подхватили и несли на руках, а потом местные накрыли для нас праздничный стол, и были танцы под звуки духового оркестра…»

Проживает в Ленинском районе г. Воронежа.



Мистюков Иван Сергеевич (1922 г.р.)

В сентябре 1941 года был призван в армию Железнодорожным военкоматом г. Воронежа в Отрожке и направлен в город Кутаиси в пограничный полк. Спустя год полк был расформирован. Половина состава направлена на пограничные заставы, а половина на фронт.
  • Иван Сергеевич попал на Южный фронт. Воевал в звании младший сержант, командир стрелкового отделения 31 стрелковой дивизии 118 стрелкового полка. Освобождал г. Ростов. Воевал в обороне г. Туапсе. В ноябре 1942 года был направлен в разведку в тыл врага, был ранен и направлен в госпиталь в г. Цхалтубо, где находился на лечении 3 месяца. Имеет награды: два ордена Отечественной войны, две медали за боевые заслуги, медаль за победу над Германией и ряд юбилейных медалей.
  • В 1947 году был уволен в запас согласно указу Верховного совета СССР. После демобилизации в 1948 году поступил в органы милиции в областное ГАИ в звании старший сержант инспектором дорожного надзора. Прослужил около 20 лет.
  • В 1969 году вышел в отставку.
Проживает в Ленинском районе г. Воронежа





Левобережный район

Джабраилов Мамед Мерзамамедович (1918 г.р.)

Подвиг этого человека ни с чем несравним, Мамед Мерзамамедович прошел всю войну, неоднократно получал ранения, но каждый раз после излечения продолжал участвовать в боевых действиях, защищая нашу Родину, область, город. За проявленные смелость, отвагу и мужество Мамед Джабраилов был награжден орденами и медалями.

Службу в Армии начал в 1936 году на Черноморском флоте, крейсер «Красный Кавказ», на котором проходил службу до августа 1941 года. С начала Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Черном море, был ранен и направлен в госпиталь г. Батуми. После выздоровления направлен в г. Кутаиси запасной полк, который был направлен под Москву. 07 ноября 1941 года Джабраилов М.М. участвовал в Параде на Красной площади, все участники которого ушли на защиту Москвы. В начале 1942 года получил ранение. После излечения в госпитале направлен в январе 1943-го Мамед Джабраилов попал в легендарную 121-ю стрелковую дивизию, которая освобождала Воронеж. С боями прошел от СХИ до площади Ленина. И сегодня ветеран пошагово помнит и описывает маршрут, по которому они шли: вспоминает бой у «Работницы», как выкуривали немцев в страшный мороз, как освобождали Первомайский парк.

Демобилизован в 1948 году в звании ст. лейтенанта. Имеет боевые награды: два ордена «Красной звезды», орден Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За трудовую доблесть» и многие другие юбилейные медали.

После демобилизации работал по электрификации железных дорог, по уходу на пенсию работал в комитете содействия Левобережного РВК, одновременно являлся заместителем председателя пенсионной секции.

Проживает в Левобережном районе г. Воронежа.



Овсянникова Зинаида Михайловна (1923 г.р.)

Зинаида Михайловна принадлежит к тому поколению, детство которого было полно потрясений и потерь, а юность опалила Великая Отечественная война. 

На долю этой хрупкой женщины выпало столько горя, лишений и слез, что с лихвой хватило бы на тысячу родившихся после войны. И, тем не менее, в 96 лет она бодра духом, с оптимизмом воспринимает современную действительность.

Когда началась война Зинаида Михайловна вступила в истребительский батальон народного ополчения, который был создан в Воронеже. Ее стали готовить для работы в тылу врага.

С 8 апреля 1942 года Зинаида Овсянникова была зачислена в учебную роту в 3-ю дивизию ПВО, задачей которой была защита воронежского неба от немецкой авиации. Огневые точки находились в Отрожке, на крышах завода имени Тельмана и жилых домов. Здесь приходилось расстреливать и из зенитных пулеметов в упор фашистов. Здесь героически погибла Лидия Рябцева.

Победу она встретила в Польше. 

- Ночью восьмого мая без всякой «тревоги» вдруг открылась стрельба, в небо летели трассирующие линии огня от пуль. Это другие части нашей армии раньше нас узнали об окончании войны и давали солдатский салют. Тут и мы подняли в небо свои зенитные установки и дали заградительный фейерверк длинными очередями. Кричали «Ура!» и радовались победе, - рассказывает Зинаида Михайловна.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» и другими.

Проживает в Левобережном районе г. Воронежа.



Осадчук Иван Николаевич (1916 г.р.)

Подполковник в отставке. В 1937-1939 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Демобилизовался, работал фельдшером в районной больнице.

22 июля 1941 года дежурил в ночную смену в больнице, не успев попрощаться с родителями, прибыл в воинскую часть. Как медик участвовал в боевых действиях в составе Степного, Центрального, Юго-западного и Воронежского фронтов.

В 1942 году под Курском Иван Осадчук был ранен. 24 января стал вторым днем его рождения. Возможно, его спасло то, что рядом с ним оказался боевой товарищ, вовремя оказавший первую помощь.

Окончил войну в городе Львове.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Киева», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 г.г.», медалью «Жукова», памятным знаком «Воронеж – город воинской славы» и другими.

Несмотря на солидный возраст, он подтянут и моложав, самостоятельно справляется с ежедневными хлопотами по хозяйству, не требуя к себе повышенного внимания, а главное – наш герой и сегодня помнит в мельчайших подробностях о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться во время войны.

Проживает в Левобережном районе г. Воронежа