В Воронеже ведется поиск подрядчика для реконструкции мемориального комплекса «Песчаный лог»

29.05.2020
Соответствующая аукционная документация размещена на сайте госзакупок.

Мемориальный комплекс «Песчаный лог» появился в Воронеже в 1975 году в ознаменование 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он размещается на месте зверской казни фашистами более четырех сотен горожан. С тех пор ремонтные работы здесь проходили только в 2015 году. 
В год 75-летия Великой Победы, который также объявлен в России Годом памяти и славы, на мемориале будет проведена масштабная реконструкция, которая возвратит весь комплекс к тому облику, каким он был в 1975 году.

- По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина, который на особом контроле держит вопросы благоустройства города, в начале мая был восстановлен указатель при повороте на мемориальный комплекс с надписью «Песчаный лог», пострадавший в ходе ДТП в 2018 году, а сейчас идут процедуры по поиску подрядчика для реконструкции территории братской могилы №565. Работы будут вестись при поддержке правительства Воронежской области в рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» за счет средств муниципального, регионального и федерального бюджетов, - рассказал руководитель управления культуры Андрей Харитонов.

В соответствии с проектом реконструкции в нижней части мемориального комплекса будет оборудована площадка для сбора посетителей и входная группа. Здесь планируется выполнить замощение тротуарной плиткой, установить декоративные столбики, чтобы разграничить данную зону от парковочного кармана, который на сегодняшний день уже создан управлением дорожного хозяйства. Будут полностью восстановлены утраченные надпись «Песчаный лог» во входной группе, кованое ограждение на братской могиле, а также символическая «дорога смерти» - замощённая булыжником тропа, которая с момента создания комплекса проходила через весь мемориал и на сегодняшний момент практически на 90% утрачена. Управлением культуры совместно с краеведами Воронежа по архивным фотографиям и записям была проведена работа по воссозданию облика дороги и ее траектории. Также ремонтные работы коснутся установленных на мемориале пилонов, расстрельной стены, территории самой братской могилы, в том числе и стелы.

Заявки будут приниматься до 2 июня 2020 года. В соответствии с требованиями заказчика, подрядчику необходимо будет выполнить указанный перечень работ за 15 недель с момента заключения контракта.