«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости

16.01.2017
О негативных последствиях скрытых форм оплаты труда – памятка для тех, кто получает заработную плату в «конвертах»

На сегодняшний день остается актуальной проблема выплаты работникам части заработной платы не официально, а в, так называемых, конвертах.

Действия работодателя в данном случае, бесспорно, квалифицируются как нарушение законодательства, работники же, хотя и не являются лицами, совершившими административное правонарушение, фактически являются наказанными.

Если на чаши весов положить официальную и неофициальную заработную плату, то выгода и потери для работника распределятся следующим образом.

При получении зарплаты в конверте вы приобретаете экономию 13% налога на доход физического лица. Потери же ваши будут гораздо существенней. Вы лишаетесь:

1. Расчетного пенсионного капитала для назначения страховой пенсии.

2. Возмещения в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсации морального вреда.

3. Выплат в полном объеме по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и других).

4. Выплат в полном объеме, исчисляемых из среднего месячного заработка, в том числе:
  • командировочных расходов;
  • ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • учебных отпусков;
  • выходного пособия при сокращении численности или штата организации, при ликвидации организации;
  • оплаты вынужденного прогула;
  • величины имущественных и социальных налоговых вычетов;
  • и других.
Кроме того, к 100 % близка вероятность отказа банков в предоставлении кредита либо предоставление его в меньшем объеме, исходя из официально подтвержденного размера заработной платы. Возможны и проблемы при оформлении визы для выезда за границу.

Решайте сами, что для Вас предпочтительнее.

Работник имеет право беспрепятственно получать от администрации информацию о начислении страховых взносов и контролировать их перечисление. Контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых пенсионных взносов осуществляют налоговые органы. В случае если работодатель не перечисляет страховые пенсионные взносы или перечисляет их не в полном объеме, Вы можете обратиться с заявлением в налоговый орган по месту регистрации работодателя или адресу местожительства.

При отказе работодателя соблюдать нормы законодательства об обязательном заключении трудового договора в письменной форме и включении в него условий оплаты труда (полных размеров тарифной ставки или оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат) Вы можете обратиться в органы надзора и контроля (Государственную инспекцию труда по Воронежской области, органы прокуратуры).

Горячая линия: 228-33-66 (Бурминова Лариса Васильевна)