Осторожно – клещи!

22.03.2017
Клещи — одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. 

Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами или мелкими членистоногими. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди них наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека — клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих других. В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое, они способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. 

В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами? 

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Вероятнее всего встретить клещей в лесу. Они предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Важно знать, что клещи в лесу концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу — клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти тропы при передвижении по лесу. Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля — начале июля численность клещей наиболее высока и где велик риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламлённые буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга.

Поведение клещей.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность паразитов остаётся высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные насекомые могут попадаться вплоть до конца сентября. Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. Лапки клеща снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ». С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за всё, что касается его. Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая её, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосёт кровь. Надёжно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Профилактика укусов клещей. 

1) Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет — наденьте головной убор.

2) Используйте репелленты.

3) Каждые 15 минут осматривайте свою одежду. По возвращении домой осмотрите себя на предмет укусов. Особое внимание следует обратить на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — там кожа особенно нежная и тонкая, это самые распространенные места укосов клеща.

Кроме того, клещи часто присасываются к домашним животным, поэтому во время сезона надо осматривать своих любимцев после каждой прогулки.

Первая помощь при укусе клеща.

Если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее от него избавиться, обратившись в лечебное учреждение. 

Чем можно заболеть от клещей в нашем регионе?

На территории Воронежской области часть клещей инфицирована боррелиями. От укуса такого клеща можно получить заболевание - клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.

Ранние проявления болезни могут включать подъем температуры, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую «мигрирующая эритема» (она как бы расползается, «мигрирует»). В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия или ее отсутствие могут привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или привести к смерти. Поэтому после укуса клеща необходимо внимательно наблюдать за состоянием человека. При появлении перечисленных выше симптомов следует немедленно обратиться к врачу!

Исследования на инфицированность возбудителями боррелиоза проводятся лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии по Воронежской области (ул. Космонавтов, 21).