Информация о профилактике бешенства

11.02.2017
Что такое бешенство?

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

Территория Воронежской области является эндемичной по заболеваемости бешенством, постоянно выявляются очаги бешенства среди животных. Ежегодно в медицинские организации Воронежской области обращается порядка 5000 человек пострадавших от животных. 

бешенство (водобоязнь) - острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненных слюной бешенного животного.

Заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние и сельскохозяйственные животные.

Как же проявляется заболевание?

После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: 
  • - повышается температура,
  • - появляется общее недомогание,
  • - головная боль,
  • - беспокойство,
  • - нарушается сон. 
Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?
  • - все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • - домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах.
  • - при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;
  • - в случае укуса или оцарапывания и ослюнения, нанесенного любым животным, если есть возможность, следует промыть рану теплой водой, желательно с мылом и немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет медицинской организации для получения квалифицированной медицинской помощи;
  • - за животным, нанесшим укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение и если по истечении этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен;
  • - следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. Чем быстрее будет начат лечебно-профилактический курс иммунизации, тем больше вероятность не заболеть бешенством.
По вопросам иммунизации следует обращаться в Центр антирабической помощи, который расположен по адресу: г. Воронеж, ул. Таранченко, 42 (поликлиника № 17 БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника № 1»); телефон: 222-60-06. График работы: понедельник-пятница с 08.00 до 19.00; суббота, воскресенье – выходные дни.