Информация о профилактике сибирской язвы

19.08.2016
Сибирская язва - острая зоонозная особо опасная бактериальная инфекционная болезнь, которая у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах: бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям, может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий и даже столетий. Споры можно найти на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются больные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи). Экскременты заболевших животных содержат бациллы, которые на воздухе превращается в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.

Основной путь заражения животного - алиментарный (через корма и воду), возможны также трансмиссивный (при укусах инфицированными кровососущими членистоногими) и аспирационный (воздушно-пылевой) пути заражения. 

Заражения человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработки и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с кантаминированной почвой, а также аспирационными и трансмиссивными путями.

Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.

Клинические формы заболевания сибирской язвой разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя: кожная, легочная, кишечная. 

Наиболее часто у людей наблюдается кожная форма сибирской язвы. Летальность при такой форме заболевания не превышает 2,0-3,0%, при остальных формах - процент смертности гораздо выше.

Лица с подозрением на заболевание сибирской язвой подлежат немедленной госпитализации в инфекционные отделения.

Вакцинации против сибирской язвы в плановом порядке подлежат лица, по роду деятельности подвергающиеся риску заражения в процессе манипуляций с материалами, подозрительными на обсемененность возбудителем, или при работе с культурами возбудителя.

Меры профилактики для владельцев животных: 
  • - предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра и вакцинации;
  • - сообщать в государственную ветеринарную службу по месту жительства о вновь приобретенных животных;
  • - проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций;
  • - осуществлять покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и все другие перемещения животных, а также реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы;
  • - проводить предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденно убитых животных; 
  • - немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных. 
Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой категорически ЗАПРЕЩЕНО!

Контактные телефоны государственных учреждений ветеринарии, расположенных на территории городского округа город Воронеж:
  • - Правобережная ветеринарная лечебница - 253-07-53, 
  • - Левобережная ветеринарная лечебница - 226-37-81, 
  • - Коминтерновская ветеринарная лечебница - 246-14-04,
  • - Советская ветеринарная лечебница - 278-83-99, 
  • - Ветеринарный участок мкр. Сомово - 227-46-86,
  • - Ветеринарный участок мкр. Масловка - 229-21-19,
  • - Ветеринарный участок мкр. Отрожка - 265-57-81.
ГУ «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных»: 222-60-45; 253-25-99.

Управление ветеринарии Воронежской области: 222-73-82; 222-73-83.