Акция «Зажги синим!»

27.03.2017
2 апреля Генеральной Ассамблеей ООН объявлен Всемирным днём распространения информации о проблеме аутизма. 

Аутизм - это поведенческий синдром, объединяющий несколько конкретных признаков отклонения в психическом развитии, связанного с ослаблением или полной потерей контактов с окружающей действительностью, глубоким погружением в мир личных переживаний и потерей стремления к общению с внешним миром. Отличительной особенностью детей с аутизмом является стереотипное поведение, которое проявляется в однообразном повторении одних и тех же движений. Многие детей отличаются чрезмерной психомоторной возбудимостью, агрессивным поведением, другие - заторможены, слабо реагируют на внешние стимулы.

Аутизм обычно диагностируется в возрасте до 3 лет, первые признаки могут быть заметны уже в младенчестве, с двух до пяти лет формируются аутистические защиты, когда дети максимально уходят в себя. Поставить диагноз «детский аутизм» невероятно сложно. В любой стадии заболевания можно добиться значительных результатов, если вовремя и систематически применять методики, которые разработаны специалистами. Интенсивная реабилитация помогает максимально адаптировать человека с аутизмом к жизни в обществе.

Акция «Зажги синим» была придумана американской организацией AutismSpeaks («Аутизм говорит»), которую основали в 2005 году бабушка и дедушка ребенка с аутизмом.

2 апреля в России, как и во многих странах мира, проходит акция «Зажги синим». Город Воронеж также присоединился к данной акции. 

В этот день здания и объекты по всему миру освещаются синим цветом. Синий цвет выбран не случайно, а в связи с тем, что мальчики страдают аутизмом в 4,5 раза чаще, чем девочки. Акция проводится в знак солидарности с людьми, страдающими аутизмом, и их семьями, с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма.

2 апреля любой человек может выразить свое отношение к проблеме аутизма:
  • - подсветить синей лампой окна квартиры, дома, офиса;
  • - надеть одежду синего цвета (шарф, галстук, футболка, куртка, головной убор);
  • - украсить помещение учреждения, организации атрибутами синего цвета;
  • - прикрепить ленту синего цвета на сумку, портфель, ранец;
  • - предложить друзьям и знакомым участвовать в акции «Зажги синим».
Будьте солидарны со всеми в этот день, поддержите детей и взрослых с аутизмом и их семьи.