Мэр Вадим Кстенин: «Город, в котором много работающих строительных кранов – живой город»

24.04.2019
24 апреля на сорок третьем заседании городской Думы мэр Воронежа Вадим Кстенин выступил с отчетом о деятельности администрации городского округа за 2018 год. 

Одним из ключевых аспектов выступления главы города стал такой показатель экономической ситуации, как ввод жилья.

– Недаром говорят: город, в котором много работающих строительных кранов – живой город. Показатель ввода жилья – производная от доходов населения, демографических процессов, уровня развития строительного комплекса и промышленности строительных материалов, деятельности органов власти в сфере градостроительства. С другой стороны, строительство жилья – один из локомотивов городской экономики, оно дает импульс развитию мебельного производства, торговли, сферы услуг. Развивается социальная сфера, коммунальное хозяйство, транспортная инфраструктура, меняется облик города, – подчеркнул мэр.

По показателю ввода жилья Воронеж – один из лидеров на общероссийском уровне. В 2018 году введено 1,1 млн. кв. м. Более 1 кв. м на человека, что очень существенно и неслучайно, поскольку такой результат достигается уже в течение трех лет подряд.

– Изначально прогноз был неутешительным. Большинство специалистов говорили, что при хорошем раскладе будет сдано 700-800 тыс. квадратных метров жилплощади. Тем не менее, строительные компании, несмотря на все трудности, продолжают строить: завершают начатые объекты, закладывают новые, – отметил глава Воронежа.

Переходя к роли органов власти, Вадим Кстенин отметил, что документы территориального планирования постоянно поддерживаются в актуальном состоянии. Так, в прошлом году администрация совместно с Воронежской городской Думой подготовили и приняли 5 изменений в Генплан, 12 изменений в Правила землепользования и застройки, 14 проектов планировки территории. Заключены контракты и начата разработка нового Генплана на период до 2041 года и новой Комплексной схемы организации дорожного движения на период до 2032 года.

– Эти документы мы начали разрабатывать одновременно, они не могут идти в отрыве друг от друга и это для Воронежа на самом деле уникальный случай, – обратил внимание собравшихся Вадим Кстенин.

Одной из основ Генплана является Стратегия развития города. Подрядчик (Институт Генплана Москвы) отметил высокое качество Стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года, которая разрабатывалась при активном участии депутатов, общественности, научного сообщества, и была утверждена Думой в конце прошлого года.

Глава Воронежа Вадим Кстенин считает, что город не может бесконечно застраиваться вширь, строителям необходимо обратить внимание на имеющиеся регрессивные территории.

– Вместе со строительными компаниями мы продолжаем работу по развитию застроенных территорий. В 2018 году принято 5 соответствующих решений для территорий общей площадью 25 га. В процессе развития – 7 территорий. Кроме того, мы – одни из немногих в России, кто не остановил реализацию программы по расселению аварийного жилья. В прошлом году под расселение пошло 6,7 тыс. кв. м, 216 семей получили новые квартиры, оплаченные из бюджетов города и области. Цена вопроса – 378 млн. рублей, – рассказал Вадим Кстенин. 

Мэр подчеркнул, что проекты редевелопмента, как правило, существенно дороже строительства на пустых земельных участках, поэтому их надо субсидировать.

– С января 2020 года Фонд содействия реформированию ЖКХ должен стать оператором субсидирования расселяемой площади в аварийных домах, которые попадают на территорию комплексного развития либо на территорию редевелопмента. Мы с нетерпением ждем, когда субсидирование начнет осуществляться, это существенно облегчит развитие застроенных территорий, – подытожил глава Воронежа Вадим Кстенин.