Коронавирус: официальная информация

16.03.2020

Информация Роспотребнадзора о новой коронавирусной инфекции





19:00 31 марта

Информация оперативного штаба по коронавирусу
  • - Человек с подтверждённым диагнозом: 8 (состояние удовлетворительное, из них 2 выздоровели и выписаны).
  • - Человек, изолированных в медорганизациях: 37.
  • - Человек под наблюдением на дому: 828.


30 марта

Информация оперативного штаба по коронавирусу
  • - Человек с подтверждённым диагнозом: 6 (состояние удовлетворительное, новых заболевших нет).
  • - Человек, изолированных в медорганизациях: 38 (без изменений).
  • - Человек под наблюдением на дому: 2 326 (без изменений).


29 марта

Информация оперативного штаба по коронавирусу
  • - Человек с подтверждённым диагнозом: 6 (состояние удовлетворительное, новых заболевших нет).
  • - Человек, изолированных в медорганизациях: 38 (+4).
  • - Человек под наблюдением на дому: 2 326 (без изменений).


28 марта 

Информация оперативного штаба по коронавирусу
  • - Человек с подтверждённым диагнозом: 6 (состояние удовлетворительное, новых заболевших нет).
  • - Человек, изолированных в медорганизациях: 34 (-1 с утра сегодняшнего дня).
  • - Человек под наблюдением на дому: 2 187 (+1 153, рост связан с началом подомового обхода воронежцев, вернувшихся из-за рубежа, и их правильной гражданской позицией по соблюдению режима самоизоляции).


27 марта

Информация оперативного штаба по коронавирусу
  • Человек с подтверждённым диагнозом: 6 (состояние удовлетворительное, новых заболевших нет).
  • Человек, изолированных в медорганизациях: 35 (+3 за последние сутки).
  • Человек под наблюдением на дому: 1 034 (-63, завершен карантин под домашним наблюдением).


26 марта

Информация оперативного штаба по коронавирусу
  • Человек с подтверждённым диагнозом: 6 (состояние удовлетворительное, новых заболевших нет).
  • Человек, изолированных в медорганизациях: 32 (без изменений).
  • Человек под наблюдением на дому: 1 097 (+673, рост связан с началом подомового обхода воронежцев, вернувшихся из-за рубежа, и их правильной гражданской позицией по соблюдению режима самоизоляции).


25 марта

В регионе нет новых случаев заражения коронавирусом

Информация на 10:00 25 марта
  • Человек с подтверждённым диагнозом: 6.
  • Человек, изолированных в медорганизациях: 30 (+1 за последние сутки).
  • Человек под наблюдением на дому: 424 (+107).
В Воронежской области начинается подомовой объезд жителей региона, которые недавно вернулись из-за рубежа. Мобильные бригады (полиция, депздрав, муниципалитет и пр.) будут вручать воронежцам уведомление — обязательство о самоизоляции согласно решению главного санитарного врача России Анны Поповой. Также граждан снабдят памятками и инструкциями о том, как дезинфицировать своё жильё, как вести себя при проявлении клинических симптомов и т. д.

Напомним, самоизоляция признана одним из наиболее эффективных инструментов в борьбе со вспышкой коронавируса по всей планете. В нашей стране за нарушение правил самоизоляции федеральными властями введена административная и — в ряде случаев — уголовная ответственность, и эти меры будут ужесточаться.

Горячую линию по дистанционному обучению запустили в регионе

Звонки принимаются по номеру: +7 (473) 210-07-24 с 9:00 до 18:00.
  • Родители и педагоги смогут получить ответ на любой вопрос, связанный с образовательным процессом и обучением на дому.
  • На вопросы воронежцев отвечают педагоги дошкольного, общего, среднего и высшего образования, психологи.
  • Также можно позвонить на федеральную круглосуточную линию: 8 (800) 200-91-85.
Сотрудники соцзащиты помогут находящимся в изоляции пожилым и инвалидам купить и доставить домой продукты и лекарства, оплатить услуги ЖКХ. Для того, чтобы получить помощь, нужно обратиться по указанным ниже телефонам.

В Воронеже:
  • Железнодорожный район – 8 (473) 223-08-44
  • Коминтерновский район – 8 (473) 234-37-28
  • Левобережный район – 8 (473) 243-04-92
  • Ленинский район – 8 (473) 278-24-86
  • Советский район – 8 (473) 278-82-09
  • Центральный район – 8 (473) 255-34-40
В социальных сетях созданы официальные страницы оперативного штаба для информирования населения:
Воронежцев приглашают присоединиться к акции против коронавируса #МЫВМЕСТЕ

Из-за коронавируса многим жителям нашей страны приходится находиться в изоляции. Как помочь таким людям? Для этого создан волонтёрский проект мывместе2020.рф.

Волонтёры проекта доставляют продукты и лекарства, решают бытовые проблемы, оказывают психологическую помощь. Стать волонтером может любой неравнодушный житель области. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф

Вместе мы справимся со всеми трудностями и поддержим каждого!



24 марта

«Ни на час, ни на рубль, ни на шаг не отступить от того, что обязаны сделать», — губернатор Александр Гусев сформулировал призыв для каждого сотрудника органов воронежской власти. Речь идёт о том, что в борьбе с коронавирусом регион обязан не сбавлять темпов по социально-экономическому развитию, прежде всего в нацпроектах. «Ситуация устроила нам стресс-тест. Мы обязаны пройти его достойно, и у нас для этого всё есть — расходная часть бюджета корректироваться не будет. Каждый несёт персональную ответственность за результат», — добавил Гусев.

Все автомобили автобаз правительства Воронежской области и муниципалитетов, если это потребуется, должны быть в распоряжении медиков — для выездов к пациентам. Такое решение принял губернатор Александр Гусев. «Машины предоставить по первому требованию главврачей. Сейчас они должны рассчитать свои потребности и передать эти расчёты нам», — пояснил Гусев.

Информация о подтвержденных новых заражениях коронавирусной инфекцией COVID-19 в Воронежской области.

Во вторник, 24 марта, Роспотребнадзор официально подтвердил заражение коронавирусом 4 человек, находящихся в регионе. Речь идет про:

1) мужчину 1995 г.р., он контактировал в поездке по Европе с двумя зараженными, которые уже находятся на стационарном лечении в Новоусманской районной больнице. Лечение пациент проходит там же. До подтверждения анализов находился под наблюдением;

2) мужчину 1969 г.р. Отдыхал на лыжном курорте в Австрии, соблюдал режим самоизоляции с 12 марта в коттедже в Рамонском районе. Госпитализирован в Новоусманскую РБ 18 марта. По его контактному кругу предварительные анализы — отрицательные;

3) женщину 1990 г.р. С сентября 2019 года проживала в США, откуда прибыла 15 марта. Госпитализирована без симптомов 20 марта в ОДКБ №2. Предварительные анализы ее родителей — отрицательные;

4) мужчину 1981 г.р. Путешествовал на лайнере по Карибскому бассейну, вернулся 10 марта, находился под наблюдением, без клинических проявлений. Госпитализирован в ОДКБ №2 20 марта. Предварительные анализы его семьи (жена и двое детей) — отрицательные. Предварительные анализы его попутчика — отрицательные.

Состояние пациентов удовлетворительное. Они получают лечение. Полный круг контактов пациентов установлен, с ними ведётся работа.
 
По рекомендациям федерального штаба противодействия коронавирусу губернатор Александр Гусев принял решение о сотрудниках правительства Воронежской области старше 65 лет. Они переводятся на дистанционную работу или отправляются в оплачиваемые отпуска. То же самое касается работников подведомственных организаций исполнительных органов власти. Исключение составят сотрудники, чьё личное присутствие на местах чрезвычайно важно в текущей ситуации.

Соцзащита организовала горячие линии для изолированных граждан

В департаменте социальной защиты Воронежской области начала работу общая горячая линия по вопросам профилактики распространения коронавирусной инфекции – ‪212-68-87‬. ‬

Кроме того, при управлениях социальной защиты населения по месту жительства граждан созданы горячие линии для тех, кто находится в изоляции и в связи с этим нуждается в помощи. Туда могут обращаться: 
  • пожилые и маломобильные граждане
  • инвалиды 
  • семьи, имеющие детей-инвалидов 
  • по вопросам: 
  • покупки и доставки продуктов питания
  • товаров первой необходимости
  • лекарственных препаратов 
  • оплаты жилищно-коммунальных услуг и др.
Полный перечень телефонов-по ссылке



23 марта 

По состоянию на 17:30 понедельника, 23 марта, в Воронежской области нет новых зарегистрированных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

В стационарах области наблюдается 32 человека, у них взяты анализы на коронавирус. Состояние всех пациентов удовлетворительное. На дому наблюдается 356 человек.

В целом заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями по совокупному населению Воронежской области не превышает эпидемических порогов. Эпидемиологическая ситуация находится под контролем регионального департамента здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Воронежской области.



22 марта

По состоянию на 12:00 воскресенья, 22 марта, в Воронежской области нет новых зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

На сегодня у двух пациентов установлен диагноз COVID-19, они получают лечение, их состояние удовлетворительное.

Выписаны домой 17 человек. За прошедшие сутки госпитализировано 7 человек с признаками ОРВИ, вернувшихся из эпидемически неблагополучных стран, результаты их анализов ожидаются. В общей сложности в стационарах области находятся 32 пациента. Состояние всех удовлетворительное. Проводится лечение.

Эпидемиологическая ситуация находится под контролем регионального департамента здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Воронежской области.



21 марта 

По состоянию на 11:00, субботы, 21 марта в Воронежской области нет новых зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

На сегодня у двух пациентов установлен диагноз COVID-19, они получают лечение, их состояние удовлетворительное.

Выписаны домой 17 человек, поступило в стационар 2 человека с признаками ОРВИ (вернулись из США и Доминиканы).

В стационарах находятся 25 человек: в ОДКБ №2 — 8, в Новоусманской районной больнице — 8, в Борисоглебской РБ — 1, в Лискинской РБ — 1, в Центре ВИЧ/СПИД — 7. Состояние всех пациентов удовлетворительное.

В целом заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями по совокупному населению Воронежской области не превышает эпидемических порогов.



20 марта 

По состоянию на 11:00, пятницы, 20 марта в Воронежской области нет новых зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

На сегодня у 2 пациентов установлен диагноз COVID-19, они получают лечение, идут на поправку.

Выписано домой 16 человек, в стационарах находятся 24 человека: в ОДКБ №2 — 6, в Новоусманской районной больнице — 9, в Борисоглебской РБ — 1, в Лискинской РБ — 1, в Центре ВИЧ/СПИД — 7. Состояние всех пациентов удовлетворительное.

В целом заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями по совокупному населению региона не превышает эпидемических порогов.

В поликлиниках вводят новые меры защиты от коронавируса
  • Посетителям при входе выдаются бахилы и медицинская маска
  • Есть возможность продезинфицировать руки
  • Медработник измеряет температуру с помощью бесконтактного термометра. Поток температурящих больных обслуживают в отдельном кабинете
  • В ряде поликлиник на пол наносят разметку, которая помогает посетителям держать дистанцию друг от друга и снизить риск передачи инфекции
Воронежская область готова к дополнительным затратам на работу врачей, которые будут противодействовать коронавирусу в регионе. При этом при необходимости отрасль задействует кадровые резервы по медсестрам и врачам.



19 марта

Облздрав рекомендует воронежцам с недомоганием, прибывшим из стран с COVID-19:

Не ходить в поликлиники, а вызывать врача на дом!

Вызвать врача необходимо в случае повышения температуры, появления кашля, насморка и других симптомов. 

Доктор проведет осмотр и определит, необходима ли госпитализация. Если вы контактировали с инфекционным больным во время пребывания на эпидемически неблагополучной территории, об этом нужно сообщить врачу.

Напоминаем, для ответов на вопросы воронежцев о новой коронавирусной инфекции в департаменте здравоохранения работает специальная горячая линия по т. 212-64-42: с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 13:45, в пятницу с 09:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:45; суббота и воскресенье – выходные дни.

В Воронежской области нет заболевших коронавирусом!

По состоянию на 13:00 четверга, 19 марта, в Воронежской области нет зарегистрированных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

За последние сутки с признаками ОРВИ госпитализировано 8 человек: двое прибыли из Испании, один — из Иордания/ОАЭ, двое — с Кубы, один — из Италии, один — из Португалии и один — из Австрии. У них взяты анализы на коронавирусную инфекцию.

Всего на этот момент выписано домой 16 человек, в стационарах находятся 24 человека: в ОДКБ №2 — 6, в Новоусманской РБ — 9, в Борисоглебской РБ — 1, Лискинская РБ — 1, Центр ВИЧ/СПИД — 7. Состояние всех пациентов удовлетворительное.

В целом заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями по совокупному населению Воронежской области не превышает эпидемических порогов.

Коронавирус добрался и до Воронежской области: сегодня официально подтверждены 2 случая заражения

Заболевшие приехали из Польши, где путешествовали. Сейчас больные размещены в инфекционных боксах Новоусманской районной больницы, их состояние удовлетворительное. Ни один из них не посещал работу. Установлен полный круг всех близких и контактировавших с заболевшими, их информируют, в том числе и по смс-рассылке. Им будет необходимо вызвать врача на дом для взятия проб на вирус и не выходить на улицу. Родственники пациентов находятся на домашнем карантине.

Администрация Новоусманского района находится в регулярном взаимодействии с департаментом здравоохранения региона и руководством районной больницы. Все необходимые мероприятия по подготовке инфекционного отделения к приему пациентов с подозрением на коронавирус, включая текущий ремонт помещений, были проведены заранее. Руководство района настаивает на неукоснительном соблюдении всех мер предосторожности и рассчитывает на скорейшее выздоровление пациентов.



18 марта

По состоянию на утро среды, 18 марта, в Воронежской области нет зарегистрированных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

За последние сутки с признаками ОРВИ госпитализировано 6 человек, вернувшихся из эпидемически неблагополучных стран: семейная пара путешествовала по Беларуси, Польше, Испании; девушка приехала из Польши; мужчина побывал во Франции и Швейцарии; семейная пара — супруга ездила в Германию. У всех взяты анализы, результаты ожидаются в ближайшее время.

У всех ранее госпитализированных пациентов результаты анализов на коронавирус отрицательные: семейная пара, посещавшая Испанию; жительница Воронежа, посещавшая Испанию и Португалию; туристка из Бельгии; две студентки из Непала.

Всего на этот момент выписано домой 16 человек, в стационарах находятся 16 человек: в ОДКБ №2 — 6, в Новоусманской районной больнице — 9, в Борисоглебской РБ — 1. Состояние всех пациентов удовлетворительное.

В целом заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями по совокупному населению Воронежской области не превышает эпидемических порогов.

По состоянию на 12:00 среды, 18 марта, количество госпитализированных с признаками ОРВИ в Воронежской области — 8 человек. Добавились 2 женщины, вернувшиеся из Италии и Испании соответственнно. Результаты на коронавирус по 8 пациентам ожидаются.

С 19 марта в воронежских театрах, музеях, библиотеках, а также в филармонии и ВКЗ приостанавливается проведение любых мероприятий. Запланированные репертуарные и гастрольные спектакли и концерты будут переноситься на другие дни.

Областной департамент предпринимательства и торговли встретился с крупными ритейлерами:
  • Все поставщики готовы выполнять свои обязательства. 
  • Торговые сети региона увеличили объемы поставок товаров. 
  • Дефицита нет. 
  • Товаров первой необходимости хватит на 2-3 недели бесперебойной работы торговых сетей. 
  • Введен ежедневный мониторинг цен на 47 видов продукции.
Школы Воронежской области будут закрыты до 30 марта

В соответствии с решением регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу каникулы в школах Воронежа и области продлеваются до 30 марта. С возможным дальнейшим продлением.

В Воронежской области нет зарегистрированных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19
  • С 17 по 18 марта с признаками ОРВИ госпитализировано 5 человек, вернувшихся из эпидемически неблагополучных стран: семейная пара путешествовала по Беларуси, Польше, Испании; девушка приехала из Польши; мужчина побывал во Франции и Швейцарии; семейная пара — супруга ездила в Германию. У всех взяты анализы, результаты ожидаются в ближайшее время.
  • У всех ранее госпитализированных пациентов результаты анализов на коронавирус отрицательные: семейная пара, посещавшая Испанию; жительница Воронежа, посещавшая Испанию и Португалию; туристка из Бельгии; две студентки из Непала.
  • Всего на этот момент выписано домой 16 человек, в стационарах находятся 16 человек: в ОДКБ №2 — 6, в Новоусманской районной больнице — 9, в Борисоглебской РБ — 1. Состояние всех пациентов удовлетворительное.
В аэропорту Воронежа усилили меры безопасности из-за коронавируса

Все пассажиры, прибывающие в Воронеж международными рейсами, проходят проверку на наличие симптомов инфицирования коронавирусом.

С помощью мобильных тепловизоров каждому пассажиру медики измеряют температуру и просят заполнить анкету с указанием перемещений за границей и контактной информации.

Список семи стран с самой тяжелой ситуацией по коронавирусу: Корея, Иран, Италия, Испания, Франция, Германия. 

У Воронежа нет прямого сообщения этими государствами. Но есть транзитные рейсы из Минска и Стамбула, на которых могут прилететь граждане из упомянутых стран. 

У этих людей прямо в аэропорту берут анализы на коронавирус: два мазка изо рта и носа, которые отправляют в лабораторию воронежского центра гигиены и эпидемиологии, где есть тест-системы. И им выдается постановление за подписью главного санитарного врача по Воронежской области. Оно уже не рекомендует, а обязывает их не выходить из дома в течение 14 дней, два раза в день мерить температуру и ежедневно докладывать участковому врачу о своём самочувствии.

Перед началом смены персоналу таможенного поста аэропорта измеряют температуру, раздают медицинские маски, одноразовые перчатки и дезинфицирующие средства.

Ни одного случая заражения коронавирусом, с момента появления инфекции в Китае, в аэропорту не зафиксировано

Воронежский общественный транспорт начали дезинфицировать
  • Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, в общественном транспорте Воронежа начались мероприятия по обработке салонов автобусов.
  • Профилактическая дезинфекция проводится всеми перевозчиками ежедневно перед выпуском состава на линию. 
  • Обрабатываются ручки дверей, поручни, подлокотники кресел, пластмассовые части спинок сидений.
  • Отчеты о проделанной профилактической работе перевозчики направляют в городское управление транспорта.
  • Каждый день перед выходом на маршрут водители проходят плановый медицинский осмотр. По его результатам работники с признаками ОРВИ к вождению не допускаются.