Приходят квитанции от двух управляющих компаний. Какие из них следует оплачивать?

Вопрос оплаты квитанций жилищно-коммунальных услуг напрямую связан с выбором собственниками помещений многоквартирного дома способа управления и управляющей организации.

Оплата жилищно-коммунальных услуг необходимо производить по квитанциям той управляющей организации, которая была выбрана последним решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. 

В соответствии с действующим законодательством никто не вправе принимать решения за собственников помещений в многоквартирном доме. Только общее собрание имеет исключительное право в принятии такого решения. Управляющая организация распространяющая единые платежные документы не имеющая на то оснований, действует в нарушение действующего законодательства.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что не управляющие организации решают какими домами они будут управлять, а наоборот, собственники помещений в многоквартирных домах принимают решение, будет или нет управляющая организация осуществлять управление их многоквартирным домом. Жилищным законодательством предусмотрен именно такой подход к выбору собственниками управляющей организации.