Каков порядок отказа от права собственности на земельный участок?

Заявление об отказе от права собственности на земельный участок подается собственником непосредственно в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области.

К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке. Предоставление кадастрового паспорта такого земельного участка также не требуется.

В том случае, если право собственности ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним вышеуказанное положение не применяется.

В течение пяти дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан направить уведомление об этом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, если в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации такой земельный участок относится к собственности субъекта Российской Федерации, или в орган местного самоуправления, если в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации такой земельный участок относится к собственности муниципального образования, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок