Порядок переселения граждан из аварийных домов

Включению в региональные, муниципальные программы по переселению граждан подлежат дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, либо жилые помещения, признанные непригодными для проживания.

Порядок переселения граждан, занимающих по договору социального найма жилые помещения в домах, признанными аварийными, регулируется ст.ст. 86, 89 Жилищного кодекса РФ, решением Воронежской городской Думы от 27.11.2007 № 250-II «О порядке освобождения жилых помещений и переселения граждан в городском округе город Воронеж», решением Воронежской городской Думы от 18.11.2008 № 381-II (с изм. внесенными решением Воронежской городской Думы от 24.12.2008 № 448-II) «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда». 

Предоставляемое по договору социального найма жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать санитарным и техническим требованиям и находится в черте городского округа город Воронеж. 

Порядок переселения собственников из аварийных (непригодных для проживания) домов регулируется статьей 32 Жилищного кодекса РФ, решением Воронежской городской Думы от 27.11.2007 года № 250-II «О порядке освобождения жилых помещений и переселения граждан в городском округе город Воронеж».

Переселение собственников жилых помещений может осуществляться двумя способами:

1) Выкуп жилых помещений путем заключения договоров купли-продажи.

В выкупную цену включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

2) Предоставление других жилых помещений взамен изымаемых путем заключения договоров мены.

Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения, равнозначного освобождаемому жилому помещению, путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого и количество комнат в нем соответствует площади и количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.