В ходе реализации программы «Жилье для российской семьи» произошли изменения: в число застройщиков вошла компания ОАО «Воронежагропромстройкомплект»

10.09.2015
В целях реализации государственной жилищной политики в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 323 включена программа «Жилье для российской семьи» (далее – Программа), целью которой является снижение стоимости жилья экономического класса и повышение его доступности для граждан Российской Федерации. Срок реализации программы 2014-2017 годы.

В рамках реализации Программы на территории Воронежской области планируется построить и ввести в эксплуатацию до 1 июля 2017 года  475 тыс. кв. метров общей площади жилья экономического класса.

Основной целью проекта является повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра. Для участников программы «Жилье для российской семьи» цена 1 кв. м составляет - 35 тыс. руб., или 80% от рыночной стоимости. Как, например, по проекту в Боброве – 30 тыс. руб. за 1 кв. м. жилья экономического класса.

Еще одна цель Программы – поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Перечень категорий определен постановлением правительства Воронежской области от 7 августа 2014 года № 713 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи».

Установленные категории граждан имеют возможность приобрести жильё экономического класса, в том числе с помощью господдержки, например, материнского капитала или купить в социальную ипотеку с пониженной ставкой.

Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области осуществляют формирование списка граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Для того чтобы стать участником программы «Жилье для российской семьи», гражданину необходимо:
  • - обратиться в орган местного самоуправления по месту регистрации и написать заявление о включении в список граждан, имеющих право  на приобретение жилья экономического класса, по установленной форме. К заявлению приложить все необходимые документы;
  • - выбрать из предложенных проектов жилой застройки квартиру, которую гражданин хочет приобрести;
  • - обратиться к застройщику выбранного проекта жилой застройки и вступить с ним в договорные отношения.
При этом гражданин имеет право приобретать жилье экономического класса:
  • - по фиксированной цене в границах Воронежской области, не зависимо от места его регистрации;
  • - в любом проекте жилой застройки, отобранном для участия в программе «Жилье для российской семьи»;
  • - как на этапе строительства, так и в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию жилья (при наличии свободных квартир).
Застройщики и проекты жилищного строительства для участия в программе «Жилье для российской семьи» определяются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

По состоянию на 1 сентября 2015 отобрано проектов в объеме 430 кв. м. В число застройщиков - участников программы «Жилье для российской семьи», реализующих проекты жилищного строительства на территории Воронежской области, входят следующие строительные компании:
  • - ОАО «Домостроительный комбинат» с проектом «Комплексная жилая застройка микрорайона А-I по ул. Острогожская в р.п. Шилово городской округ город Воронеж».  
  • - ООО «ВоронежБытСтрой» с проектом «Жилой район на 107 га в п. Отрадное Новоусманского муниципального района Воронежской области. 
  • - ООО «Озерки» с проектом «Жилой комплекс «Озерки»  по адресу: ул. Ильюшина, 13, городской округ город Воронеж. 
  • - ООО «ЦЧР Инвестстрой» с проектом «Малоэтажные многоквартирные жилые дома на территории коттеджного поселка «Никольские дворики» по адресу: поселок 1-ое отделение совхоза Масловский, Новоусманский муниципальный район. 
  • - ООО «Вудвилль»       с проектом «Жилой комплекс «Новоникольский» по адресу: ул. Глинки, 22в, городской округ город Воронеж. 
  • - ООО «ГрадСтрой» с проектом «11-ти подъездный жилой дом по ул. Артамонова, д. 34ж, городской округ Воронеж». Объем строительства жилья экономического класса – 10 тыс. кв. м.
  • - ООО «ГрадСтрой» с проектом «11-ти подъездный жилой дом по ул. Маршала Одинцова, 25в, городской округ город Воронеж». 
  • - ОАО «Воронежагропромстройкомплект» с проектом «Жилой квартал в границах улиц Пролетарская, Авдеева, им. Кирова в г. Боброве». 
Подробная информация о реализации программы «Жилье для российской семьи» на территории Воронежской области,  а так же исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению, образцы документов для заполнения доступны на Интернет-сайтах: www.govvrn.ru на странице департамента строительной политики Воронежской области и http://daspvo.ru в разделе «Программа «Жилье для российской семьи».

По вопросам включения в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, можно обратиться по адресу: ул. Пирогова, 87 «Управление жилищных отношений» тел: 228-33-79

ФИО, должность, телефон ответственного за формирование списка на территории муниципального района, городского округа.