Безопасность – дело общее

25.12.2015
Новогодние праздники для воронежцев начались 24 декабря проведением районных «ёлок», а всего объединенный план администрации города включает в себя около 400 мероприятий (в т.ч. - 11 общегородских) с массовым участием гостей и жителей города. Основными центрами проведения торжеств станут площадь Ленина, храмы, большинство городских парков и скверов, районные учреждения культуры и образования, крупнейшие городские ТРЦ и спортивные центры. Кульминация праздника - открытие главной елки города на площади Ленина - 31 декабря в 17.00.
 
Вопросы обеспечения безопасности при проведении праздничных мероприятий стали темой заседания городской антитеррористической комиссии, состоявшегося под председательством главы города Александра Гусева. В ее работе приняли участие руководители отраслевых и территориальных подразделений администрации Воронежа, управ районов, представители силовых и правоохранительных структур.

Как отметил глава города, непростая ситуация требует от всех присутствующих четкой координации в вопросах взаимодействия, применения конкретных мер, которые позволят повысить антитеррористическую защищенность объектов города и безопасность его жителей.

Согласно решению комиссии, АПК «Безопасный город» (система видеонаблюдения) должна обеспечить контроль ситуации во всех местах массового пребывания воронежцев и гостей города. Все социально-значимые объекты оборудованы «тревожными кнопками», установками автоматической пожарной сигнализации, системами оповещения и эвакуации людей. Особое внимание глава города обратил на обеспечение защищенности объектов социальной сферы, где будут проходить детские праздники. 

Места проведения основных городских мероприятий будут ограждены турникетами, а доступ на их территорию будет осуществляться через рамочные металлодетекторы. Пропускной режим будут обеспечивать работники ЧОПов во взаимодействии с сотрудниками полиции.

Разработаны графики дежурства руководителей аварийных служб, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения города.

Торговые предприятия общественного питания, на территории которых планируется проведение праздничных торжеств, проверены на соответствие требованиям противопожарной безопасности. 

Ограничена продажа алкогольной и пиротехнической продукции вблизи мест проведения массовых мероприятий.

Пассажирские перевозки в дни проведения праздничных мероприятий будут осуществляться по утвержденным маршрутам с учетом мер антитеррористической защищенности, планов проведения праздничных мероприятий и отдыха граждан.

Администрация города обращается к жителям и гостям Воронежа с просьбой воздержаться от поездок на личном автотранспорте в центр города и места массового проведения праздника.

Кроме того, члены комиссии призывают жителей Воронежа обратить самое серьезное внимание на соблюдение норм и правил поведения в местах массового пребывания людей в вопросах антитеррористической защищенности.

Они общеизвестны:
  • - обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Следует сообщать о них сотрудникам правоохранительных органов (тел. дежурных служб Управления МВД России по городу Воронежу- 255-57-22; ГУ МВД – 255-17-51), в оперативный штаб (222-98-76), в единую дежурно-диспетчерскую службу города (222-33-12, 222-33-15 или 112 с мобильного телефона), дежурному УФСБ РФ по Воронежской области – 255-04-44);
  • - никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои вещи без присмотра; 
  • - обращайте внимание на "забытые" предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги.
При обнаружении подозрительных предметов не нужно их перемещать и самостоятельно осматривать и тем более самостоятельно пытаться обезвредить! Отойдите от опасного места и предупредите окружающих людей, сообщите как можно быстрее о постороннем - «забытом» предмете в правоохранительные органы и дежурные службы МЧС.