Профилактика – лучшее противодействие распространению наркомании

16.03.2016
Наркоситуация в Воронеже характеризуется устойчивым трендом на рост доли героина и синтетических наркотиков в общем объеме наркотиков, изъятых из незаконного оборота. 

Такие результаты анализа наркоситуации в областном центре были приведены в выступлениях заместителя главного врача «Воронежского областного клинического наркологического диспансера» Александра Орлова и заместителя начальника Управления ФСКН России по Воронежской области полковника полиции Александра Бахтина в ходе состоявшегося заседания антинаркотической комиссии городского округа г. Воронеж. 

В заседании, прошедшем под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Надежды Савицкой, приняли участие депутат Воронежской городской Думы Олег Бурцев, представители правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, территориальных и отраслевых подразделений администрации города.

Статистика свидетельствует, что доля героина и синтетических наркотиков составляет 55% от всей массы изъятых в 2015 году веществ. Специалисты считают, что такая тенденция напрямую связана с возросшей активностью международных группировок. Основные каналы поступления из Таджикистана (героин) и стран Юго-Восточной Азии (синтетика). Сложности противодействия наркоторговле заключаются в использовании для сбыта так называемого бесконтактного способа продажи – предварительной закладки «дозы» в определенном месте и его указание посредством сети интернет, мобильной связи покупателю после перечисления им денег продавцу по системе электронных платежей. В настоящее время разработана в целом эффективная система противодействия реализации наркотиков бесконтактным способом, но существуют сложности в документировании подобных преступлений.

Участники заседания отметили в сложившейся в городе за прошлый год наркоситуации ряд положительных моментов: более чем на треть сократилось число смертей от передозировки наркотических средств, заметно уменьшилось число наркопритонов в городе, уменьшается уровень алкоголизации населения.

С учетом складывающейся ситуации правоохранительные органы основной акцент в своей работе делают на противодействии организованной этнической преступности и перекрытии каналов поступлений наркотиков в регион. Органы местной власти основной упор делают на профилактику наркомании, используя возможности образовательных и спортивных учреждений, заведений культуры и организации досуга, а также путем привлечения возможностей работодателей и непосредственной работы с населением из групп риска.