Мир, труд, май, безопасность

28.04.2016
Празднование 1 Мая, Светлой Пасхи и 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне станут наиболее массовыми мероприятиями первой декады мая. 

Основными центрами их проведения станут площадь им. Ленина, проспект Революции, Адмиралтейская площадь, все мемориальные комплексы города, включая площадь Победы, воинские захоронения, большинство городских парков и скверов, городские храмы, кладбища, районные учреждения культуры и образования, крупнейшие городские ТРЦ и спортсооружения. Кульминацией празднеств станет военный парад, многотысячное шествие участников акции «Бессмертный полк» и праздничный салют 9 мая.

Столь насыщенная программа с участием десятков тысяч воронежцев и гостей города потребует от организаторов и правоохранительных структур особых мер по обеспечению безопасности граждан. Об этом шла речь на состоявшемся под председательством главы городского округа Александра Гусева заседании городской антитеррористической комиссии. В ее работе приняли участие заместители главы Воронежа, руководители отраслевых управлений администрации городского округа, управ районов, представители силовых и правоохранительных структур.

Согласно решению комиссии, муниципальное учреждение «Безопасный город» обеспечит бесперебойное видеонаблюдение за ситуацией в местах проведения торжеств. Оно же обеспечит доступ к местам проведения мероприятий с использованием турникетов и рамок-детекторов. 

Социально-значимые муниципальные объекты образования, культуры и спорта, здравоохранения будут проверены на безотказную работу «тревожной» сигнализации, систем оповещения и эвакуации людей в случае возникновения пожара. Кроме того, все объекты после проверки на соответствие требованиям безопасности будут взяты под охрану.

Разработаны и утверждены графики дежурства руководителей и аварийных служб, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения города и объектов социальной инфраструктуры.

Парковка личного транспорта в местах проведения праздничных мероприятий будет запрещена, а для наведения порядка будет привлекаться автоэвакуатор.

Руководители торговых предприятий и предприятий общественного питания в местах празднования предупреждены о запрещении использовать в помещениях пиротехнические и другие приспособления, способные вызвать сильное задымление и пожар. До них будет доведено требование об ограничении торговли спиртным, а также запрете торговли безалкогольной продукцией в стеклянной таре.

Обращено внимание соответствующих служб на своевременный вывоз мусора.
 
Пассажирские перевозки в дни проведения праздничных мероприятий будут осуществляться по утвержденным маршрутам с учетом мер антитеррористической защищенности, планов проведения праздничных мероприятий и отдыха граждан.

Комиссия обращается к воронежцам и гостям города с просьбой воздержаться от поездок на личном автотранспорте в центр города и места массового проведения праздника.

Кроме того, члены комиссии призывают жителей Воронежа обратить самое серьезное внимание на соблюдение норм и правил поведения в местах массового пребывания людей в вопросах антитеррористической защищенности.

Они общеизвестны:
  • – обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте о них сотрудникам правоохранительных органов и оперативных служб (тел. дежурных служб – дежурный Управления МВД по Воронежской области – 251-12-16, Управления МВД России по городу Воронежу – 255-57-22; дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы городского округа город Воронеж – 222-33-12, 222-33-13, 112 – для звонков с мобильного телефона, дежурный УФСБ РФ по Воронежской области – 255-04-44);
  • – никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои вещи без присмотра; 
  • – обращайте внимание на «забытые» предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги пр.
При обнаружении подозрительных предметов не нужно их перемещать и осматривать и, тем более, самостоятельно пытаться обезвредить! Отойдите от опасного места и предупредите окружающих людей, сообщите как можно быстрее о постороннем - «забытом» предмете в правоохранительные органы и дежурные службы МЧС.