О ходе работы по организации досуга, оздоровления и трудовой занятости подростков и молодежи в летний период, в том числе подростков «Группы риска»

22.06.2016
Лето - период, благоприятный для интенсивного обмена духовными и эмоциональными интересами между детьми. 

Летние каникулы составляют значительную часть годового объёма свободного времени детей, соответственно, лето - это время для развития творческого потенциала, совершенствования личностных взаимосвязей, приобщения к социокультурным и образовательным ценностям, удовлетворения индивидуальных интересов, развлечения, игры, разрядки накопившейся за год напряженности, восстановление здоровья.

Забота о подрастающем поколении – одно из наиболее важных направлений государственной политики. Тем более важно, чтобы во время летних каникул дети смогли интересно и с пользой провести время, отдохнуть. Задача сотрудников учреждений культуры на этом этапе – обеспечить разнообразную полезную и содержательную деятельность ребят в области культуры и искусства.

Мероприятия учреждений, подведомственных управлению культуры, являются по своей сути профилактическими и финансируются в рамках основной деятельности в соответствии с муниципальной программой «Развитие культуры», утвержденной постановлением администрации городского округа город Воронеж от 20.12.2013 №1237.

В целях преодоления асоциальных явлений культура видит в создании условий для доступа граждан к участию в культурной жизни, раскрытие их творческих способностей и дарований, организация досуга и отдыха детей, подростков и молодежи, формирование устойчивых нравственных ценностей личности.

Основополагающим в деятельности подведомственных учреждений является доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей.

В работе с несовершеннолетними гражданами муниципальные учреждения, подведомственные управлению культуры, активно взаимодействуют с различными структурами. Работа осуществляется в рамках законодательства и с учетом степени сложности вопросов, профессиональной подготовки представителей тех или иных учреждений и организаций. 

Каникулярное время школьников – это время усиленной работы учреждений культуры. В режим работы клубных учреждений вносятся изменения, позволяющие продлить организованный досуг молодежи до более позднего срока. Совместно с образовательными учреждениями и детскими муниципальными пришкольными и оздоровительными лагерями проводится большое количество различных массовых мероприятий с интерактивной программой. С учетом летних школьных каникул муниципальные библиотеки переведены в режим работы – выходные дни суббота и воскресение. Вместе с тем уплотнен график проведения культурных и познавательных мероприятий в период с понедельника по пятницу.

Учреждения культуры ставят цели по максимальному охвату молодежи и подростков содержательным досугом в период летних каникул:
  • библиотеки приобщают их к чтению путем проведения разнообразных мероприятий: познавательных, развлекательных, игровых программ; литературных конкурсов; встреч с писателями; предлагают возможность работать на автоматизированном рабочем месте, в том числе с использованием сети Интернет;
  • учреждения культуры клубного типа вовлекают в творческие секции и любительские объединения;
  • МБУК Центр военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама» организует экскурсии для детей и подростков;
  • преподаватели детских школы искусств предоставляют услуги по дополнительному образованию в сфере культуры и искусства в муниципальных детских оздоровительных лагерях. 
Ежегодно, начиная с 2011 года, учреждениями культуры клубного типа реализуются творческие проекты, ряд мероприятий которых имеют профилактическую составляющую. Так, например, проект организации досуга жителей микрорайона Машмет «Будь молодым – будь здоровым и толерантным» (ответственный исполнитель – МБУК Культурно-досуговый центр «Шинник») предусматривает проведение ежедневных (в летний период) профилактических мероприятий: бесед, викторин, конкурсно-игровых и интерактивных программ, спортивных эстафет на свежем воздухе в парке «Шинников». 

Ежегодно проводятся, в т. ч. с участием правоохранительных органов, общественных организаций тематические мероприятия, такие как:

1. Организация проведения профилактических мероприятий, способствующих развитию у подростков толерантного отношения к людям разной национальности и вероисповедания.

2. Организация работы по правовому воспитанию и правовому обучению различных категорий граждан, проживающих на территории городского округа город Воронеж:

3. Организация тематических мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений молодежи и пропаганду здорового образа жизни: муниципальные учреждения культуры сотрудничают с организациями, занимающимися профилактикой наркомании и пропагандой здорового образа жизни, распространение санитарно-гигиенических знаний среди детей и молодежи, формирование установки на отказ от факторов, пагубно влияющих на здоровье (употребление спиртных напитков, наркотиков, токсических веществ, других психоактивных веществ, табака).

Это далеко не все мероприятия, проводимые совместно с организациями и учреждениями в работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних граждан.

В целях организации работы по максимальному охвату несовершеннолетних различными формами отдыха учреждениями культуры сформированы планы работы с учетом вовлечения наибольшего количества несовершеннолетних к участию в мероприятиях полезной занятости.

Учреждения культуры осуществляют взаимодействие с базами отдыха, 7 загородными, 104 пришкольными и 38 профильными лагерями.

Маленькая летняя жизнь ребенка – это игровой процесс, который создается силами педагогических коллективов детских лагерей отдыха и работников культуры. Каждая смена – уникальна по-своему. Ребенок с первых шагов оказывается в мире, где существуют свои законы, свои правила, свои порядки, к которым необходимо прислушиваться. Водоворот событий захлестывает его настолько, что он даже не успевает заметить, как пролетают один за другим дни, и уже внезапно пора прощаться, а так не хочется, ведь еще много можно было бы успеть.

Ее величество игра - главная составляющая жизнедеятельности ребенка в лагерях. Она существует на всех уровнях, начиная от встречи, походов в столовую с веселыми кричалками и песнями, внутриотрядных мероприятий, вечерних шоу в лагере и заканчивая межлагерными фестивалями. Смена детского лагеря - это определенная логически выстроенная игровая модель, которая выдерживается на протяжении всего периода пребывания ребенка. Она имеет своей основой логику развития, которая включает в себя три периода (организационный, основной и заключительный), в каждом из которых проводятся свои тематические программы, вписывающиеся в одну общую концепцию педагогической деятельности лагеря.

Определенный реквизит для мероприятий (подготовленный, как правило, вместе с детьми), подбор музыкального материала, тематическое оформление не дают ребенку выскользнуть из игровой модели и отвлечься на посторонние процессы. Принимая игровую основу, становясь ее частью, дети начинают, даже сами того не осознавая, делать все, чтобы она становилась все лучше и лучше. При всех вышеперечисленных условиях, в финале достигается то, чего больше всего ждут родители: полноценный, организованный, тематический отдых, который запомнится надолго, принесет только положительные эмоции, и ребенку захочется вернуться в сказку под названием детский лагерь отдыха, чтобы еще раз прожить удивительную, полную эмоций и впечатлений жизнь под названием ЛЕТО.

Профессиональная деятельность муниципальных учреждений культуры является своеобразной пропагандой здорового образа жизни.

В целях создания условий для формирования мотивации к ведению здорового образа жизни учреждения культуры, подведомственные управлению культуры, организуют для населения развивающий досуг, осуществляют поддержку и развитие бесплатных творческих секций и кружков.

В работе учреждений культуры клубного типа в плане осуществления профилактической работы используются преимущественно традиционные методы, такие как тематические часы по пропаганде здорового образа жизни, видеолектории и кинопоказы, спортивные соревнования, диспуты, организация работы «круглых столов» и др. 

Для молодежи проводятся тематические дисковечера, ток-шоу «Давай задумаемся о будущем», рок-концерты «Мы голосуем за жизнь». Основная работа в данном направлении проводится в вечернее время, когда подростки, по сути, предоставлены сами себе. С помощью активных участников клубных любительских формирований учреждений культурно-досугового типа трудные подростки вовлекаются в организованные встречи. Многих подростков, хотя далеко не всех, удается заинтересовать (занятия спортом, или танцами, пением и т.д.).

В городе активно действуют библиотечные клубы: для молодежи и подростков работают 13 клубных и кружковых объединений с количеством участников порядка 300 человек. Молодежь приветствует клубную форму работы, так как это дает возможность неформального общения, возможность поделиться друг с другом своим творчеством, обсудить проблемы, которые всегда волнуют молодых.

Кроме того, ежегодно в план работы муниципальных учреждений включаются специальные мероприятия, направленные на профилактику асоциальных явлений, в т.ч. пьянства среди молодежи.

Эти мероприятия, проводимые учреждениями культуры, ориентированы на представителей возрастных категорий «Подростки» и «Молодежь» и ставят своей целью формирование правосознания, гражданской и нравственной позиции, осуществление профилактики правонарушений в подростковой и молодежной среде. 

В числе таких мероприятий можно назвать: 
  • циклы бесед о вреде алкоголизма;
  • просветительские часы для подростков «Пивной алкоголизм. Что нужно о нем знать?», «Жизнь без опасностей».
Мероприятия в рамках программы «Медицина. Здоровый образ жизни» библиотеки № 15, в частности «Школа безопасности» и Лекторий «Психологическая студия», были включены в городскую программу по профилактике правонарушений.

Учитывая особенности молодежной аудитории, профилактические мероприятия, проводимые учреждениями культуры, анонсируются на различных сайтах.

Учреждения культуры активно используют электронные технологии. На сайте МБУК «ЦБС» г.Воронежа (www.libvrn.ru) с января 2012 года размещен информационный блок «Образ жизни», в котором ежемесячно для пользователей обновляется систематизированная информация по самым востребованным темам: социальный пакет, семейный отдых и досуг, семейное воспитание, новинки литературы, молодым о молодых и т.д. В разделе «здоровый образ жизни» даются полезные ссылки на интернет – ресурсы, и публикуется самая актуальная информация по теме наркомании и наркобизнеса. В данном разделе можно получить ответы на вопросы, советы родителям, а так же узнать телефон службы доверия и многое другое. Во многом данные материалы призваны сформировать негативное отношение к употреблению алкоголя, наркотических и психотропных веществ. 

В 48 библиотеках МБУК «ЦБС» г.Воронежа также регулярно ведется информационно-разъяснительная работа по повышению правового сознания подростков, проводимая совместно с представителями правоохранительных органов, традиционных конфессий, психологов. Для этого организуются декады, дни, часы информации, круглые столы, интерактивные игры и тренинги, направленные на систематизацию конфессиональных знаний потребителей муниципальных услуг, корректировку их религиозного мировоззрения и поведения, развитие способностей критически мыслить. В помощь по правовому просвещению направлена, в том числе и совместная программа с компанией Майкросот, реализуемая в 17 муниципальных библиотеках, по бесплатному обучению компьютерной грамотности. 

Управление культуры администрации городского округа город Воронеж издало и довело до подведомственных учреждений приказ №01-02 от 19.04.2016 г. «О взаимодействии с комиссиями по делам несовершеннолетних». Руководителями учреждений осуществлен сбор информации о возможном взаимодействии с районными комиссиями по делам несовершеннолетних. В результате переговоров выяснилось, что данные комиссии не могут предоставить личные данные своих подопечных, ссылаясь на Федеральный закон «О персональных данных» № 152-ФЗ, но готовы взаимодействовать с учреждениями культуры через по работе с молодёжью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управ районов городского округа город Воронеж, которые ежегодно составляют план мероприятий для данной категории социума и привлекают к их проведению городские учреждения культуры.

Главная цель профилактической работы помочь, прежде всего, тем, кого эта проблема пока еще не коснулась.