О ходе работы по организации досуга, оздоровления и трудовой занятности подростков и молодежи в летний период, в том числе подростков «группы риска»

22.06.2016
Одним из важных факторов, способствующих профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения, асоциального поведения и преступности в детской и молодежной среде, является организация содержательного досуга несовершеннолетних, в том числе привлечение их к систематическим занятиям физической культурой и спортом. 

С целью удовлетворения потребности детей в занятиях физической культурой и спортом в городском округе город Воронеж осуществляют деятельность 25 спортивных школ, которые специализируются по 38-ми видам спорта.

В период летней кампании 2016 года на спортивной базе МБУДО СДЮСШОР № 18 организованы одна профильная спортивная смена с круглосуточной формой пребывания и четыре 21-дневные обще лагерные смены. Таким образом, на спорт базе отдохнут 600 человек, в том числе 120 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (за счет средств Департамента социальной защиты Воронежской области в размере 1 млн. 587 тыс. 600 руб.).

С целью создания условий для полноценного отдыха и оздоровления детей, формирования спортивного, гражданского, культурного, творческого, экологического и трудового воспитания детей, разработана и утверждена программа деятельности детского лагеря на спортивной базе МБУДО СДЮСШОР № 18.

Кроме того, по состоянию на 20 июня 2016 года, обучающиеся муниципальных спортивных школ направлены в учреждения отдыха в количестве 561-го человек. 

Организация работы с населением по месту жительства

Важной составляющей в организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы является пропаганда физической культуры и спорта, как компонента здорового образа жизни. Действенным методом этого направления работы является организация и проведение спортивно-массовых мероприятий. 

Ежегодно в городском округе организуются и проводятся более 300 массовых спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в том числе и по месту жительства. 

С 15 апреля 2016 для организации работы по месту жительства в муниципальное бюджетное учреждение «Городской физкультурно-спортивный центр» (далее – МБУ «ГФСЦ») приняты и приступили к работе с населением, в том числе с детьми и подростками, 36 инструкторов по спорту. 

В летний период инструкторами по спорту МБУ «ГФСЦ» организована работа по проведению спортивно-массовых мероприятий среди населения. В зависимости от специализации спортплощадки, проводятся занятия по различным направлениям: спортивные игры (мини-футбол, стритбол, лапта, бадминтон), занятия общефизической подготовкой, спортивные конкурсы «Весёлые старты», спортивные эстафеты и викторины.

В соответствии с приказом от 05.04.2015 года № 28 Олимпийского комитета России будут организованы и проведены спортивные мероприятия, посвященные празднованию Международного Олимпийского дня 2016 года в период с 18 по 24 июня 2016г. 

Так же с мая по сентябрь 2016 года в Воронежском центральном парке запланировано проведение физкультурно-массовых мероприятий для населения и оздоровительные пробежки, организованные Воронежским беговым клубом «Ран - Фо - Фан Воронеж».

Кроме этого, управлением физической культуры и спорта проводится ежемесячная акция «Спортивный выходной», направленная на пропаганду здорового образа жизни, профилактику негативных процессов в молодежной среде. Акции проводятся совместно с молодежными общественными организациями «Команда 2018», «Vorkout vrn» и спортивными федерациями по видам спорта. 

Работа по проведению антинаркотических мероприятий в управлении физической культуры и спорта ведется постоянно и планомерно.