Оказание муниципальных услуг – под строгий антикоррупционный контроль

28.06.2016
Результаты взаимодействия администрации городского округа с институтами гражданского общества в сфере антикоррупционной деятельности и ряд других важных вопросов обсудили на состоявшемся под председательством заместителя главы администрации – руководителя аппарата Сергея Глазьева заседании Совета по противодействию коррупции в городском округе город Воронеж члены Совета и приглашенные представители правоохранительных органов и общественных объединений.

С информацией о взаимодействии администрации городского округа город Воронеж с Общественной палатой по вопросам профилактики коррупционных проявлений выступила Елена Гудкова - руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества. Члены Совета приняли решение усилить взаимодействие с общественными объединениями, уставной задачей которых является участие в противодействии коррупции. 

Наталья Махортова - руководитель управления имущественных и земельных доложила Совету о результатах применения конкурентных процедур при распоряжении муниципальным имуществом в 2015 и первом полугодии 2016 года.

В обсуждении вопроса приняла участие Галина Кудрявцева – член Общественной палаты городского округа город Воронеж, которая предложила провести анализ долгосрочных договоров на аренду муниципального имущества (в частности, парка «Танаис») и в случае, если интересы горожан будут нарушены, рассмотреть возможность расторжения договоров через судебные решения. 

Члены Совета рекомендовали управлению имущественных и земельных отношений администрации городского округа город Воронеж при проведении торгов по распоряжению муниципальным имуществом обеспечивать их публичность, конкурентность, прозрачность, установление начальной цены при проведении торгов не ниже рыночной, определенной независимым оценщиком. В случае принятия решений по распоряжению имуществом вне конкурентных процедур, предусмотренных действующим законодательством, копии соответствующих приказов направлять в прокуратуру города Воронежа. Кроме того, было рекомендовано провести анализ распоряжения муниципальным имуществом и имуществом муниципальных учреждений и предприятий (условия и исполнение договоров аренды, безвозмездного пользования и т.п.). В свою очередь, управлению жилищно-коммунального хозяйства предписано провести анализ исполнения концессионных соглашений, заключенных на условиях использования муниципального имущества и имущества муниципальных учреждений и предприятий. 

Заместитель руководителя управления главного архитектора Елена Лютикова и руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров отчитались о результатах анализа коррупционных рисков при осуществлении разрешительной и контрольной деятельности в области строительства.

В ходе рассмотрения следующего вопроса повестки дня были заслушаны руководитель управы Железнодорожного района и главный инженер МБУ «Комбинат благоустройства Железнодорожного района», которые доложили о причинах нарушений в ходе осуществления процедур закупки товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. 

Кроме того, Советом принято решение рассмотреть на очередном заседании Совета результаты деятельности МКП «Воронежтеплосеть» и МУП «Воронежская горэлектросеть» по расходованию финансовых средств на осуществление договорной деятельности.