В Коминтерновском районе обсудили эффективность работы отдела опеки и попечительства

08.07.2016
В управе Коминтерновского района прошло совещание, на котором были подведены итоги работы отдела опеки и попечительства.

Показатель эффективности деятельности отдела в 2 квартале 2016 г. согласно расчету по формуле, предложенному Департаментом образования, науки и молодёжной политики Воронежской области выглядит так:
  • Дс= (1- Д/Ч) х 100%, где:
  • Дс – доля детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Д – общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных и учтенных на конец отчетного периода;
  • Ч – численность населения возраста от 0до 17 лет включительно.
2 кв. 2016 года: Дс = (1-Д/Ч)х 100% = ( 1- 288 : 57 707) х 100 = 99,50%

Отмечалось, что в районе на сегодняшний день 304 ребенка сироты и оставшихся без попечения родителей, из них: 245 детей проживают с законными представителями опекунами, либо попечителями, 33 ребенка воспитывается в приемных семьях и 26 детей, воспитываются в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

204 ребенка воспитываются в семьях усыновителей. Причем, 114 усыновлены посторонними гражданами.

Во втором квартале 2016 года отделом опеки и попечительства управы района было выявлено шесть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым выбрана семейная форма устройства. Пять детей устроены под опеку, либо попечительство, один возвращен матери. 

За квартал было выявлено пять недееспособных совершеннолетних граждан. Все они устроены под опеку.

По Закону Воронежской области от 22.12.2005 г. № 83-ОЗ «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание подопечных детей в семьях опекунов (попечителей)» осуществляется выплата опекунского пособия 208 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

А согласно Закона Воронежской области от 27.10.2006 г. № 93-ОЗ «О приемной семье в Воронежской области» осуществлялась выплата ежемесячных денежных средств 33 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным в приемные семьи, а так же вознаграждение двадцати приемным родителям.

Стоит отметить, что специалисты отдела опеки и попечительства постоянно проверяют условия жизни опекаемых и подопечных детей. Во втором квартале таких проверок было 278. В итоге установлено, что все опекуны исполняют добросовестно свои обязанности и случаев утраты жилья несовершеннолетними детьми нет.