Глава Воронежа Александр Гусев провел заседание антитеррористической комиссии

26.07.2016
26 июля под председательством мэра города прошло заседание антитеррористической комиссии. В ней приняли участие руководители структурных подразделений администрации, представители правоохранительных органов и контролирующих ведомств и другие. 

Основными вопросами, которые обсудили члены комиссии, стали ход реконструкции стадионов «Локомотив» и «Чайка» в рамках проведения подготовительных  мероприятий к чемпионату мира по футболу 2018 года, в том числе, выполнение требований антитеррористической защищенности этих объектов, а также реализация постановления Правительства РФ, которое касается правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований.

По первому вопросу с докладом выступил заместитель главы администрации по градостроительству Владимир Астанин. По его информации, в настоящее время по стадионам подготовлена проектно-сметная документация, получены положительные заключения госэкспертизы и ГУ МВД России по Воронежской области и оргкомитета.

Кроме того, по словам вице-мэра в соответствии с законодательной базой РФ разработан раздел мероприятий по противодействию террористических актов.

– Проектом предусмотрено: устройство системы экстренного оповещения сотрудников и посетителей о потенциальной угрозе, охранной телевизионной системы с включением в нее идентификации физических лиц, стационарных металлоискателей, контрольно-пропускных пунктов, ограждение тренировочных площадок, освещение территории. Сейчас подрядчик ведет подготовительные работы, получены разрешения на реконструкцию, – рассказал Владимир Иванович.

Глава Воронежа поручил вице-мэру проанализировать все замечания правоохранительных органов, областной антитеррористической комиссии, межведомственной рабочей группы и разработать план-график их реализации.

Далее о выполнении требований постановления Правительства РФ «Об утверждении правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» доложил и.о. руководителя управления физической культуры и спорта Александр Бахтин. Он отметил, что в текущим году ведомством организовано и проведено 106 соревнований согласно официальному календарному плану. Для проведения мероприятий задействован 21 муниципальный спортивный объект.

– Их организаторами выступают общественные организации – федерации по видам спорта совместно с городским управлением физической культуры и спорта. Обеспечение безопасности при проведении соревнований, в целом, соответствует требованием правил. Перед началом утверждаются акты готовности и осмотра мест проведения мероприятий, обеспечивается медицинское обслуживание, организуется контрольно-пропускной режим, соблюдаются правила противопожарного режима, – подчеркнул Александр Юрьевич.

Также руководитель управления физической культуры и спорта проинформировал участников заседания о готовности паспортов безопасности спортивных муниципальных объектов. По его словам, в текущем году проведена дополнительная работа по 5 сооружениям, которые предназначены для проведения соревнований различного уровня. 4 из них (теннисный корт ДЮСШ №1, спортивный зал СДЮСШОР №14, спортивный комплекс СДЮСШОР №2 и лыжно-спортивный комплекс СДЮСШОР №12) прошли согласование в надзорных органах. По спортивному комплексу «Юбилейный» в данный момент устраняются замечания.

Александр Гусев попросил взять под особый контроль обеспечение безопасности при организации мероприятий, в которых принимают участие дети.

В завершении заседания, глава Воронежа обратил внимание членов комиссии на то, что необходимо также усилить меры безопасности при проведении городских массовых мероприятий.

– Начиная с празднования Дня ВМФ, которое состоится уже в эти выходные, и дальнейшие значимые события – День ВДВ и, в особенности, День города должны пройти без сбоев. Я прошу совместными усилиями проработать дополнительные меры безопасности к тем, которые осуществляются постоянно, – поручил Александр Викторович.

Для справки: Нормы и правила поведения в местах массового пребывания людей в вопросах антитеррористической защищенности:

обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте о них сотрудникам правоохранительных органов и оперативных служб (тел. дежурных служб – дежурный Управления МВД по Воронежской области – 255-17-51, Управления МВД России по городу Воронежу – 255-57-22; дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы городского округа город Воронеж – 222-33-12, 222-33-13, 112 – для звонков с мобильного телефона, дежурный УФСБ РФ по Воронежской области – 255-04-44);– никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои вещи без присмотра;– обращайте внимание на «забытые» предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги пр.

При обнаружении подозрительных предметов не нужно их перемещать и осматривать и, тем более, самостоятельно пытаться обезвредить! Отойдите от опасного места и предупредите окружающих людей, сообщите как можно быстрее о постороннем - «забытом» предмете в правоохранительные органы и дежурные службы МЧС.