ТСЖ - пути создания, развития и сотрудничества

16.09.2016
По-прежнему члены Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе городского округа проводят работу по наиболее болезненным вопросам ЖКХ и изменениям в законодательстве в этой сфере, участвуют в мероприятиях общественных организаций, а также осуществляют прием граждан.

Общественный совет определил еще одно направление своей работы. Помимо оказания гражданам консультативной и методической помощи по вопросам создания и деятельности советов многоквартирных домов, обучения собственников помещений в МКД жилищной грамоте, Совет дополнил свой рабочий план вопросами практики создания и развития ТСЖ.

7 сентября на одной из встреч членов Общественного совета и руководителей ТСЖ было принято решение о создании рабочей группы по развитию некоммерческих форм управления МКД. В ее состав вошли три члена Совета и 12 руководителей товариществ, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории городского округа. Рабочая группа строит свою деятельность на безвозмездной основе. Основными задачами являются: объединение ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов, консультативная помощь и обучение членов правлений, совместное выявление, обсуждение общих проблем, разработка предложений по их разрешению, взаимодействие с органами местного самоуправления и надзорными органами Воронежа и Воронежской области в вопросах управления многоквартирными домами, обмен опытом и положительной практикой деятельности товариществ, популяризация некоммерческих форм управления МКД. 

14 сентября 2016 года на первом заседании рабочей группы по развитию некоммерческих форм управления МКД были обсуждены вопросы создания пакета документов при смене формы управления МКД или управляющей организации, внесения изменений в ГИС ЖКХ, формирования и применения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды.

По ряду вопросов были внесены конкретные предложения, в том числе принято решение о создании городского клуба ТСЖ и подготовке графика его работы, определена тематика заседаний.

Рабочая группа по развитию некоммерческих форм управления МКД работает еженедельно по средам с 15 до 17 часов по адресу г. Воронеж ул. Сакко и Ванцетти, 104, (Общественный совет по вопросам ЖКХ). Здесь представители ТСЖ при личном обращении могут получить консультацию опытных руководителей жилищных сообществ, обсудить проблемные вопросы, внести предложения по организации управления многоквартирными домами и поделится своим опытом.