Подготовка многоквартирных домов к зимнему периоду

22.09.2016
Не за горами холода, вновь ведутся разговоры о подготовке коммунального хозяйства к отопительному сезону. А как должны готовить к зиме многоквартирные дома?

Согласно принятым Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» (документ зарегистрирован в Минюсте РФ 15 октября 2003 г.), подготовка дома к грядущей зиме должна начинаться весной, сразу же по завершении прошедшего отопительного сезона. В это время года управляющей организации следует провести осмотр дома, после чего заняться ликвидацией выявленных дефектов.

Как следует из «Правил», к основным обязательным видам работ, которые следует выполнить, относятся:

1. Устранение неисправностей стен, фасадов, крыш, подвальных и чердачных перекрытий, проездов, оконных и дверных заполнений, внутренних систем тепло-водо-электроснабжения и установок с газовыми нагревателями.

2. Обеспечение беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от спусков и входов в подвал.

3. Обеспечение надлежащей гидроизоляции фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправности пожарных гидрантов.

4. Проведение гидравлических испытаний, ремонта, поверки и наладки комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры (внутридомовых сетей, групповых и местных тепловых пунктов в домах, систем отопления, вентиляции).

5. Обеспечение оборудования насосных станций, противопожарных систем основным и резервным оборудованием, автоматического включения резервных насосов при отказе основных.

6. Ликвидация утечек воды в подвалах, обеспечение бесперебойной работы канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в техническом подполье.

7. Замена выбитых окон на лестничных клетках (в зимнее время температура в подъездах должна быть не ниже + 16 градусов и при этом их следует регулярно проветривать).

8. Очистка кровли от мусора и грязи.

9. Завоз песка для посыпки тротуаров из расчета не менее 3 куб. м на 1 тыс. кв. метров убираемой площади и соли из расчета не менее 3 – 5% массы песка или ее заменителя.

Кроме того, документ рекомендует эксплуатирующим организациям выполнять ряд дополнительных работ. Соответственно, выбравшие управляющую организацию для обслуживания своего дома собственники жилья могут предложить ей провести следующие мероприятия, которые советуют «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда:
  • Утепление оконных и балконных проемов.
  • Замена разбитых стекол окон и балконных дверей.
  • Утепление входных дверей в квартиры.
  • Утепление чердачных перекрытий.
  • Утепление трубопроводов в чердачных и подвальных помещениях.
  • Укрепление и ремонт парапетных ограждений.
  • Проверка исправности слуховых окон и жалюзи.
  • Изготовление новых или ремонт существующих ходовых досок и переходных мостиков на чердаках.
  • Ремонт и укрепление входных дверей в подъезд.