В Коминтерновском районе подвели итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В Коминтерновском районе подвели итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 08.11.2016
За девять месяцев уходящего года в Коминтерновском районе прошло уже 24 заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которых было рассмотрено 703 материала в отношении несовершеннолетних, их законных представителей и иных взрослых лих. 

Стоит отметить, что как обычно среди нарушений, рассматриваемых на комиссии, лидирует употребление спиртных напитков – 140 случаев. 

Двадцать шесть раз на комиссии в этом году рассматривались совершения общественно-опасных деяний, а самовольный уход из дома и бродяжничество подростков 30 раз. 

Отрадно, что в этом году существенно снизился процент употребления наркотических средств и мелкое хулиганство. По сравнению с прошлым годом их количество снизилось соответственно на 28 и 50 процентов.

Всем подросткам, рассмотренным на комиссии за употребление спиртных напитков и наркотических веществ, выданы направления на консультацию к наркологу. 

На сегодняшний день в банке данных комиссии на учете состоит 113 семей, в которых воспитывается 181 ребенок. На каждую семью разрабатывается и утверждается индивидуальная межведомственная программа реабилитации каждой семьи и ежеквартально, совместно с субъектами системы профилактики проводится сверка состояния их социального положения, все вопросы профилактики выносятся на заседания комиссии. 

За девять месяцев на заседаниях комиссии рассмотрен 251 материал в отношении родителей ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности. Сорок три из них в течение года неоднократно привлекались к административной ответственности. Выдано 213 направлений родителям на обследование и лечение в наркологический диспансер. 

Всего в этом году профилактическая работа проводилась в отношении 183 семей, признанных находящимися в социально опасном положении, профилактическая работа прекращена в отношении 70 семей, в том числе по причине улучшения ситуации в 52-х.

По фактам неблагополучия также принимались экстренные меры. По инициативе комиссии подано 9 исков в суд о лишении родителей родительских прав, 3 из которых удовлетворены. 

Комиссией рассмотрено 15 жалоб и заявлений по фактам нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе 13 поступили от родителей и 2 от других граждан. По ходатайствам комиссии оказана помощь 64 семьям с детьми, а 4 родителя временно трудоустроено.

Работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав продолжается.