Съезд по противопожарной безопасности прошел в Советском районе

02.12.2016
В управе Советского района состоялся «Съезд по организации и обеспечению пожарной безопасности, по стабилизации обстановки с пожарами и гибели на них людей в жилом секторе на территории Советского района городского округа город Воронеж в 2016-2017 гг. и перспективах дальнейшей работы».

Организаторами выступили МКУ «Управление по делам ГО ЧС администрации городского округа город Воронеж», управа Советского района городского округа город Воронеж.

Присутствовали: председатель съезда-заместитель руководителя управы Советского района по благоустройству, капитальному ремонту и текущему содержанию улично-дорожной сети Олег Юрьевич Копытин, главный специалист по ГО и ЧС управы района Владимир Иванович Крашенинников, представители ресурсоснабжающих организаций, управления социальной защиты населения Советского района, сотрудники полиции и пожарной охраны, председатели комитетов территориального общественного самоуправления Советского района.

Олег Юрьевич рассказал об актуальности этого совещания по выполнению обязательных требований мер противопожарной безопасности и соблюдения правил эксплуатации газового оборудования.
  • - Хочется, чтобы съезд  дал положительный результат в дальнейшей работе по предотвращению различных ЧС, - отметил Владимир Крашенинников.
В  Советском районе  достигнута определенная стабилизация обстановки с пожарами и прослеживается положительная динамика в снижении количества погибших. Немалую роль в этом сыграли совместные рейды по частному сектору. Особое внимание было направлено на домовладения, где еще есть печное отопление. 

Основными причинами загорания в жилых домах являются: 
  • - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования; 
  • - неосторожное обращение с огнем; 
  • - курение и т.д. 
Также для предотвращения пожаров жителям домов следует соблюдать ряд простых мер предосторожности. 

Так, запрещено применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, хранить баллоны с горючим газом в индивидуальных жилых домах, эксплуатировать газовые приборы при обнаружении утечки газа.

Особое внимание уделялось заключению договоров по техническому обслуживанию газовых приборов для предотвращения отравления токсичными продуктами горения и ЧС, а также эксплуатации и содержанию пожарных гидрантов в зимнее время на территории района в частном секторе.

Чтобы предотвратить печальные последствия в случае возникновения пожара необходимо контролировать и сообщать обо всех нарушениях в отношении пожарных гидрантов, не допускать выгрузку строительных материалов в районе пожарных гидрантов; оказывать помощь малоимущим, многодетным семьям в обеспечении пожарной безопасности мест их проживания по установке пожарных извещателей.

По итогам съезда было решено:
  • - регулярно проводить мероприятия по выявлению собственников жилья, которые нарушают требования пожарной безопасности  при эксплуатации бытовых  электроприборов, особое внимание обратить на дома, находящиеся в эксплуатации 30 лет и более;
  • - обеспечить очистку индивидуальной жилой застройки от мусора, опавших листьев, сухой травы и не допускать складирования строительных материалов;
  • - осуществлять проверки и ремонт печей и других отопительных приборов и систем. -постоянно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение пожаров в жилом секторе ( сходы, беседы, распространение памяток);
  • - организовать работу по обеспечению указателями направления движения к пожарным гидрантам;
  • - проводить работу по выявлению лиц, отнесенных к группе риска;
  • - совместно с ОНД и ПР по Ленинскому и Советскому районам и Всероссийским добровольным пожарным обществом проработать вопрос по установке в индивидуальных жилых домовладениях малоимущих и социально неадаптированных граждан дымовых пожарных извещателей.