В Коминтерновском районе обсудили партнерство во имя детей

02.12.2016
В управе Коминтерновского района состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стало взаимодействие структур системы профилактики и партнерства во имя ребенка. 

На заседании был заслушан положительный опыт, накопленный через взаимодействие органов власти и управления, институтами гражданского общества, являющимися субъектами профилактики.

Заместитель руководителя управы по социальным вопросам Людмила Шумилина, открывшая заседание круглого стола, отметила, что Коминтерновский район Воронежа – крупнейший по численности населения. В нем проживает около 300 тысяч человек.

В районе 43 детских сада и 31 школа, 9 библиотек, 3 школы искусств и 6 спортивных школ. На территории района расположены два родильных дома и одна больница, что отличает Коминтерновский район от других районов Воронежа. Численность детского населения по данным поликлиник составляет 57 707 человек. 

– Между тем, именно качественное межведомственное взаимодействие, объединение наших совместных усилий помогает нам в решении главных задач социальной профилактики. Основную работу в данном направлении проводят образовательные учреждения и учреждения здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, структуры по делам молодежи, средства массовой информации, органы внутренних дел, учреждения культуры, спорта, церковь, – отметила Людмила Владимировна.

Стоит отметить, что все субъекты профилактики участвуют в профилактической работе, оказывая психологическую, педагогическую, юридическую помощь детям, семьям, помогая выйти из трудной жизненной ситуации.

Людмила Шумилина поблагодарила людей, которые в рамках партнерства во имя ребенка, всегда готовы поддержать проекты управы. Это депутатский корпус в лице Александра Жукова и Дмитрия Круцких, Межрегиональное объединенное движение «Женское единство» в лице Плотниковой Веры Михайловны, Национальную палату при губернаторе Воронежской области в лице Магомедова Газибега Омаровича, отдельно Узбекскую, Афганскую диаспоры, Центр дополнительного образования «Созвездие», кафе «Принц», волонтерские объединения и многих других.

– Это, прежде всего, люди с большим и добрым сердцем, неравнодушные к судьбам детей Коминтерновского района» - сказала заместитель руководителя управы по социальным вопросам. 

Именно благодаря этим людям и организациям в районе сложилась положительная практика по реализации общественно значимых проектов, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей - «Чужих детей не бывает» и волонтерский проект «Матрешки.ком».

Но вместе с тем, хотелось бы не останавливаться на достигнутом и дать развитие новым проектам. В районе заметно улучшилась ситуация с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Работа органов опеки и попечительства направлена на поддержку различных форм семейного устройства детей-сирот, и главное - сокращение их численности в интернатных учреждениях. 

Меняется в лучшую сторону отношение людей к принятию детей-сирот на воспитание в свои семьи. В результате проделанной работы, число выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за пять лет снизилось на 63 %, что говорит о положительной профилактической работе и взаимодействии всех служб системы профилактики. Также на 25% сократился показатель передачи детей под надзор в образовательные организации. В районе приоритетным остается устройство детей в семьи. По – прежнему стабилен процент усыновления детей-сирот.

В рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок» пропаганда ответственного родительства осуществляется, как органами опеки и службами системы профилактики по устройству детей в семью, так и мерами правовой, организационной, психолого-педагогической и финансовой поддержки, которые приняты на региональном уровне. Законодательно установлена система выплат на содержание и материальное обеспечение детей, передаваемых на семейные формы устройства и вознаграждение лицам, принимающим детей в свои семьи. Это единовременная денежная выплата при усыновлении детей в возрасте от 7 до 16 лет в размере 380 тысяч рублей, единовременная денежная выплата при устройстве в семью ребенка – инвалида или ребенка, достигшего возраста 10 лет, а также при передаче в семью братьев или сестер в размере 100 тысяч рублей.
 
Хочется также отметить, что в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной Указом Президента РФ, в районе активно работает пилотный проект «Чужих детей не бывает». 

Начальник отдела опеки и попечительства Ольга Лесникова рассказала о положительном опыте совместной работы отдела опеки и попечительства и структур системы профилактики в решении вопросов защиты прав несовершеннолетних. Участники круглого стола со слезами на глазах посмотрели фильм «Чужих детей не бывает», который занял в 2015 году 1 место в городском конкурсе районных отделов опеки.

Елена Климова – консультант по связям с общественностью и по работе с общественными организациями управы рассказала о сотрудничестве управы со СМИ в плане создания привлекательного образа многодетной и приемной семьи в Воронеже.

– Необходимо с помощью СМИ, социальной рекламы и интернета сформировать ориентацию в обществе на усыновление детей и создание замещающих семей. Не надо «толкать» будущих родителей к этому решению, надо — демонстрировать возможности», - сказала представитель пресс – службы. 

В управе запланирован ряд проектов по созданию роликов социальной рекламы, где будет не только душещипательный момент, но и показан алгоритм действий процесса опеки, усыновления и всех других устройств детей в семью. 

Отец Алексей – протоиерей храма Божьей матери «Взыскание погибших» представил участникам круглого стола великолепную выставку, основным лейтмотивом которой стали «Борьба за жизнь и рождение детей». 

По словам священника, нужно, чтобы правду об абортах широко освещали СМИ, культура, социальная реклама, педагоги, психологи, священнослужители, сами женщины, решившиеся убить нерожденного младенца и раскаивающиеся в этом.

Безусловно, осуждая тех, кто по доброй воле отказывает детям в праве на жизнь, нужно помнить, что зачастую женщины идут на аборт вследствие крайней нужды. Этот факт требует от государства и общества выработки действенных мер по защите материнства, в том числе экономических. И сегодня мы не сможем говорить о возрождении народа, если не изменится отношение общества к аборту. Необходимо, чтобы в каждой семье было как минимум, не трое детей, а четверо, только так можно решить демографическую ситуацию в стране.

В ходе работы круглого стола был выработан ряд решений, которыми теперь смогут руководствоваться в своей работе все системы профилактики.