Роль учреждений культуры в процессе формирования негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков путем проведения антинаркотической пропаганды

22.12.2016
Одна из основных задач культуры по преодолению асоциальных явлений – создание условий для доступа граждан к участию в культурной жизни, раскрытие их творческих способностей и дарований, организация досуга и отдыха детей, подростков и молодежи, формирование ориентации личности и социальных групп на нравственные ценности.

Управление культуры в рамках своих полномочий и возможностей осуществляет антинаркотическую пропаганду силами подведомственных учреждений культуры.

Сеть муниципальных учреждений культуры Воронежа размещается с учетом потребности населения, но далеко не во всех районах города. Именно муниципальные учреждения культуры являются наиболее доступной, эффективной сферой деятельности, способной сформировать у детей, подростков и молодежи стойкое отрицание употребления наркотических средств и психотропных веществ; по сути, профессиональная деятельность всех без исключения муниципальных учреждений культуры является своеобразной пропагандой здорового образа жизни. Основополагающим в деятельности подведомственных учреждений является доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность.

Проблема профилактики наркомании и, как следствие, асоциального поведения детей и подростков является сегодня особо актуальной. Она требует для своего решения эффективного взаимодействия и комплексного подхода, при котором перед учреждением культуры ставится задача просвещения населения о последствиях злоупотребления наркотическими и токсическими средствами, рекомендации литературы по всем аспектам здорового образа жизни.

Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года предусмотрено проведение лекций, конференций, «круглых столов» с участием представителей молодежных организаций, обучающихся студентов по организации работы по профилактике наркомании с привлечением экспертного сообщества. 

Активное участие в лектории, осуществляющим деятельность на базе библиотеки №15, принимают – ведущий специалист Областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Гусейнова Валентина Андреевна и врач Ющенко Людмила Петровна. Таким образом, налицо налаженное ведомственное взаимодействие, которое закреплено договором о длительном сотрудничестве не только с конкретной библиотекой, а с администрацией юридического лица, в состав которого входит филиал №15, а именно с администрацией Централизованной библиотечной системы (48 филиалов по всему городу).

Культурно-досуговый центр «Шинник» МБУК «ЦКС» г.Воронеж является лидером по проведению антинаркотической пропаганды среди жителей микрорайона Машмет. Учреждение в каникулярное время в парке «Шинников» реализует проект «Креативные каникулы». Проект направлен на воспитание социальной активности у детей. Основная идея проекта - представление возможностей для раскрытия творческих способностей ребенка, создание условий для самореализации потенциала детей и подростков в результате игры и общественно-полезной деятельности. Погружая ребенка в нестандартную атмосферу, сотрудники КДЦ «Шинник» дают ему возможность открыть в себе положительные качества личности, ощутить значимость собственного «я»; осознать себя личностью, вызывающей положительную оценку в глазах других людей; повысить самооценку; выйти на новый уровень общения, где нет места агрессии, грубости и наркотикам. В ходе реализации проекта дети включались в процесс, для которого характерны: творческое мышление, поисковая деятельность, способность принимать решения, коммуникативная активность, поддержка эмоционального тонуса. Результатом осуществления оздоровительного направления является формирование потребности в здоровом образе жизни.

Конечно же, учреждения культуры стараются соответствовать запросам подрастающего поколения, предлагать для молодежи интересные формы проведения антинаркотической работы. Стало доброй традицией использование, так называемых, познавательных квестов-бродилок, позволяющих молодому поколению в игровой манере ознакомиться с ужасами и последствиями потребления наркотических средств.

Учреждения культуры активно используют электронные технологии. На сайте МБУК «ЦБС» г.Воронежа (www.libvrn.ru) с января 2012 года размещен информационный блок «Образ жизни», в котором ежемесячно для пользователей обновляется систематизированная информация по самым востребованным темам: социальный пакет, семейный отдых и досуг, семейное воспитание, новинки литературы, молодым о молодых, и т.д. В разделе «здоровый образ жизни» даются полезные ссылки на интернет – ресурсы и публикуется самая актуальная информация по теме наркомании и наркобизнеса. В данном разделе можно получить ответы на вопросы, советы родителям, а так же узнать телефон службы доверия и многое другое. Во многом данные материалы призваны сформировать негативное отношение в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков. 

В заключении хочется сказать, что проблема профилактики асоциальных проявления в молодежной среде по-прежнему остается актуальной, и в этой связи сфера культуры является одним из важнейших средств пропаганды здорового образа жизни через популяризацию творчества и развития социально значимых способностей подростков.