Верховным судом Российской Федерации уточнены основании и порядок освобождения от уголовной ответственности

26.12.2016
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 56 уточнены основании и порядок освобождения от уголовной ответственности.

Судом определено, что для целей статьи 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности) лицо признается впервые совершившим преступление, если оно не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается.

В части 1 статьи 75 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) и в статье 76.2 УК РФ (освобождение с назначением судебного штрафа) под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре, (например, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества), а также в денежной форме (возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение).

Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений. При этом возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами, в том числе юридическими.

Для освобождения от уголовной ответственности возмещение ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству, а также перечисление в федеральный бюджет дохода и денежных возмещений должны быть произведены в полном объеме.

Кроме того, указанное постановление Пленума Верховного Суда РФ, коснулось вопросов освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ). Лицо, считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа, назначенного в порядке ст. 76.2 УК РФ, если оно не уплатило такой штраф в установленный законом срок без уважительных причин, которыми могут считаться такие появившиеся после вынесения постановления о прекращении уголовного дела обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия (нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица).


Воронежский транспортный прокурор В.Н.Горьковых