О заседании Клуба ЖКХ Центрального района городского округа г. Воронеж

26.12.2016
20 декабря состоялось очередное заседание Клуба ЖКХ, в котором приняли участие Председатели и активные членов Советов МКД Центрального района – всего 19 человек.

Основными темами для обсуждения на заседании Клуба стали: 

Уборка придомовой территории и общей домовой площади МКД.

Ответственность за надлежащее содержание и контроль качества работ.

Вела заседание модератор Клуба Г.И. Лихачева.

Тема заседания назревала уже давно, но в эту снежную зиму она оказалась очень злободневной.

Нередко жители многоквартрных домов испытывают трудности при выходе из подъездов своих домов: снег у дома убирают плохо, а подчас и не убирают вовсе. Опасность получения травмы при падении вызывает много нареканий в адрес управляющих компаний.

Разобраться в том, кто же несет ответственность за данное состояние участники заседания решили напрямую с представителем УК ООО “УК Центрального района” и работником клининговой компании, обслуживающей придомовую территорию и общедомовую площадь в наших домах.

К сожалению, никто из этих приглашенных специалистов на заседание Клуба ЖКХ не пришел.

Это было первой попыткой председателей Советов МКД, объединенных единой целью в Клуб ЖКХ, на примере одного из самых простых вопросов надлежащего содержания многоквартирных домов найти причины и понимание проблем и установить деловые отношения с руководством управляющих компаний на новом уровне, понять роль и ответственность клининговой компании в общем решении имеющихся проблем.

Вторую часть вопроса: « Об уборке уличных тротуаров. Ответственность за безопасность для здоровья жителей города. Контроль за санитарным состоянием, надлежащим содержанием и благоустройством придомовой территории МКД» очень подробно осветил зам.начальника отдела Управы Центрального района по благоустройству , текущему содержанию территории и автодорог 
А.В. Нестеров.

Полезным было данное общение и на перспективу для обеих сторон: и Советам домов и Управе района в вопросах контроля и наведения порядка на улицах нашего города.

По итогам обсуждения условий и преимуществ обучения в Народном институте ЖКХ на прошлом заседании несколько председателей Советов МКД - членов Клуба ЖКХ Центрального района- подали заявления на обучение в 2017г. с надеждой, что это повысит компетенцию в вопросах ЖКХ и поможет выйти на новый уровень решения проблем как в своем доме, так и в районе.

Особое внимание было уделено обсуждению проблемы и путям решения вопросов по взаимоотношению с УК в работе председателей Советов МКД на примере И.В. Кочурина - председатель Совета МКД № 32-а, ул. Ф.Энгельса.

И это стало еще одним подтверждением прежних выводов о том, как для решения проблем недостает юридических прав Советам домов и их председателям в отношениях с управляющими компаниями и муниципальными органами власти.

Порадовало то, что Клуб ЖКХ и все его участники получают конкретную поддержку и помощь от ведущих специалистов Управы Центрального района.

По итогам обсуждения принято решение о графике проведения заседаний Клуба в 2017 году и возможностях расширения его участников за счет привлечения новых членов Советов МКД нашего района.