Этот Старый, Новый год!

27.12.2016
Кто любит Новый год и Рождество? Кто из правителей издал указ о праздновании Нового года 1 января? С таких шуточных вопросов начался библиотечный интерактивный урок в 7 «Г» классе лицея №7. А дальше ребята с удовольствием вспомнили все атрибуты Нового года.

В старину, в каждой волости были свои песнопения и особенности Рождественских и Святочных традиций.

Об этом ребята узнали, прослушав запись фольклорного ансамбля «Терем» ВГУ под руководством доцента кафедры этномузыкологии ВГИИ Христовой Галины Павловны. Этот ансамбль выступал в прошлом году в библиотеке №2 им.А.В.Кольцова с программой «Традиции зимних праздников в русской культуре». В их исполнении прозвучали «Колядки» и Христославия именно Воронежской волости.

Любой народ силён своей памятью и своими традициями. Именно они составляют душу народа. Литература всегда является отражением жизни, и самые волнующие произведения связаны с описанием народных традиций.

В русской литературе святочная тема начинает развиваться в середине восемнадцатого века. Характерной их особенностью стали давние представления о том, что именно в период святок наибольшую активность приобретает «нечистая сила» - черти, лешие, кикиморы и др. 

Для ребят библиотекари подготовили буклеты со списком литературы о святочной и рождественской теме из мировой классики, а так же прочли отрывки из произведений Пушкина и Шмелева о народных традициях на Рождество. Помимо литературы не менее интересно стало изучение рождественской темы в русской живописи. Семиклассники увидели слайд-фильм с иллюстрациями известных художников, в том числе и Воронежских. 

В завершении урока сотрудники библиотеки №2 им.А.В.Кольцова подарили школьникам Новогодние открытки с пожеланиями удачи и исполнения желаний в наступающем году. 

E-mail:biblio2vrn@mail.ru