Установлен единый срок перечисления в бюджетную систему РФ налоговым агентом - работодателем сумм удержанного им НДФЛ в отношении выплат работникам социальных пособий и отпускных

28.12.2016
Изменениями, внесенными в НК РФ установлен единый срок перечисления в бюджетную систему РФ налоговым агентом - работодателем сумм удержанного им НДФЛ в отношении выплат работникам социальных пособий и отпускных. 

Согласно новой редакции ч. 6 ст. 226 НК РФ учреждения обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. 

Также, при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится учреждением за счет любых доходов, выплачиваемых налогоплательщику в денежной форме. Удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Помимо изложенного, введена обязанность государственных (муниципальных) учреждений по ежеквартальному представлению в налоговый орган расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

Статья 76 НК РФ дополнена новой ч. 3.2, согласно которой решение налогового органа о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств также принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления указанным налоговым агентом расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления названного расчета.

В этой ситуации решение налогового органа о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением названного налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления данным налоговым агентом расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

Также, увеличено значение первоначальной стоимости имущества, вводимого в эксплуатацию с указанной даты, для отнесения его к составу амортизируемого. Начиная с обозначенной даты амортизируемым имуществом будет признаваться имущество с первоначальной стоимостью свыше 100 000 руб. Соответствующие изменения внесены в ч. 1 ст. 256 НК РФ. Аналогичный критерий будет использоваться при отнесении имущества к основным средствам (ч. 1 ст. 257 НК РФ).