Вопросы викторины на тему «Порядок использования простейших средств защиты органов дыхания и действия населения при выбросе АХОВ»

09.02.2017
Действия населения при выбросе аварийно химически опасных веществ. Порядок использования простейших средств защиты органов дыхания.(викторина)

1. Ваши действия при эвакуации из зоны аварии с выбросом АХОВ?
  • а) зарегистрироваться, надеть чистую одежду, вытереть ботинки, пройти в здание и умыться
  • б) снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза и прополоскать рот
  • в) пройти в медицинский пункт, исключить какие-либо физические нагрузки и лечь отдыхать
Правильный ответ: б

2. Что необходимо сделать немедленно, услышав информацию об опасности заражения АХОВ по месту вашей работы или проживания?
  • а) надеть фильтрующий противогаз
  • б) плотно закрыть все двери и окна, отключить газ и электроприборы
  • в) выходить из очага заражения в направлении, перпендикулярно направлению ветра
Правильный ответ: б

3. Как правильно выходить из зоны химического заражения?
  • а) перпендикулярно направлению ветра
  • б) по направлению ветра
  • в) навстречу потоку ветра
Правильный ответ: а

4. Ваши обязательные действия при попадании АХОВ на кожу
  • а) провести полную санитарную обработку
  • б) промыть глаза водой в течение 10 - 15 минут
  • в) немедленно провести частичную санитарную обработку
Правильный ответ: в

5. Ваши обязательные действия при поступлении АХОВ в организм человека через дыхательные пути
  • а) провести санитарную обработку
  • б) надеть на пострадавшего противогаз и вынести пострадавшего из зоны заражения
  • в) прополоскать рот водой
Правильный ответ: б

6. Ваши обязательные действия при поступлении АХОВ в организм человека через рот
  • а ) промыть желудок
  • б) прополоскать рот водой
  • в) очистить кишечник
Правильный ответ: б

7. От каких опасных веществ защищает ватно-марлевая повязка ?
  • а) АХОВ, продуктов горения, бактериальных средств, вредных аэрозолей, угарного газа
  • б) АХОВ, радиоактивной пыли, продуктов горения, вредных аэрозолей, гептила
  • в) АХОВ, радиоактивной пыли, вредных аэрозолей, бактериальных средств
Правильный ответ: в

8. При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора. Вы дома и вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. Вы живете на 1-м этаже многоэтажного дома. Ваши действия?
  • а) укроетесь в подвале
  • б) подниметесь на верхний этаж
  • в) останетесь в своей квартире
Правильный ответ: б

9. Назовите рекомендованное время использования ВМП при выбросе АХОВ?
  • а) не более 1 часа
  • б) не более 2 часов
  • в) не более 3 часов
Правильный ответ: в

10. Какие растворы усиливают защитные свойства ВМП при выбросе гептила?
  • а) 30% раствор марганцовки греть при 40 градусах в течении 15 минут
  • б) 30% раствор марганцовки греть при 60 градусах в течении 15 минут
  • в) 30% раствор марганцовки греть при 60 градусах в течении 10 минут
Правильный ответ: б