Что делать если вы разбили градусник?

10.02.2017
В основном именно при встряхивание ртутного термометра и происходит его повреждение.

Что же делать если у вас разбился ртутный термометр?

1. Срочно удалить всех людей из помещения.

2. Постоянно проветривать помещение.

3. Все работы выполнять в резиновых перчатках!

4. Собрать видимые капли ртути:

для этого необходимо собрать ртуть на лист бумаги с помощью кисточки или другого листа бумаги. Собранную ртуть поместить в герметичную стеклянную тару (лучше с винтовой крышкой). Из щелей ртуть извлечь с помощью пипетки или резиновой груши-спринцовки.

Мелкие капли ртути собирать с помощью сильно намыленной и хорошо отжатой губки. Для этого сделать 2-3 плавных движения губкой от перефирии к центру. Губку с налипшей ртутью также поместить в стеклянную банку с крышкой. Если мелкие капли ртути собраны не полностью, то продолжить сбор ртути новой намыленной губкой до полного сбора капель ртути.

5. Провести химическую обработку!

После сбора мелкокапельной ртути приготовить раствор из расчета на 1 литр воды:
  • - 10мл (одна столовая ложка) 70% уксусной кислоты;
  • - 20мл (две столовые ложки) спиртового раствора йода.
Обильно нанести раствор на место разлива и дать ему высохнуть - повторить 5 раз. Каждый раз готовим свежий раствор. Необходимо также обработать раствором всю комнатную обувь и вымыть данным полы в помещении (квартире).

При попадании ртути на половое покрытие (палас, ковер, дорожку и т.п.), его необходимо свернуть, герметично упаковать в полиэтилен и убрать из жилых помещений. Обработка проводится на улице. Хорошо выбить покрытие. Обработку проводить с помощью пульверизатора, по вышеуказанной технологии, каждый раз дожидаясь полного высыхания.

Категорически запрещается!
  • - собирать ртуть пылесосом;
  • - сливать собранную ртуть в унитаз;
  • - раковину ванну;
  • - выбрасывать собранную ртуть в мусорные баки;
  • - мусоропроводы и т.д.
После проведения вышеуказанных работ пригласить специалиста химико-радиометрической лаборатории для проведения измерений и контроля воздушной среды на наличие ртутного загрязнения и приема собранной ртути.