В Воронежской области принят закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних

13.03.2017
Законом Воронежской области от 03.02.2017 № 5-ОЗ на территории области введен институт общественных воспитателей несовершеннолетних, целью создания которого является предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений подростков, защита семьи и детства.

Общественным воспитателем может быть совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, имеющий высшее педагогическое образование и опыт работы по специальности не менее трех лет либо имеющий опыт работы с несовершеннолетними, находившимися в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, не менее пяти лет. 

Деятельность общественного воспитателя осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. 

В качестве общественного воспитателя могут назначаться представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, педагогические работники, представители общественных объединений, военнослужащие.

Решение о закрепление за несовершеннолетним общественного воспитателя, а также отстранение его от возложенных обязанностей принимается комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.