В Коминтерновском районе занимаются профилактикой социального сиротства

В Коминтерновском районе занимаются профилактикой социального сиротства 24.03.2017
Специалисты отдела опеки и попечительства управы Коминтерновского района приняли участие в работе конференции «Межведомственное взаимодействие в работе с неблагополучными семьями и их раннему выявлению», которая проходил на базе поликлиники №4.

Профилактика социального сиротства является одной из острых проблем. Очевидно, что наиболее благоприятным для ребенка является сохранение его кровной семьи, однако это не всегда возможно. Это и стало темой бурного обсуждения.

Кроме сотрудников отдела опеки и попечительства управы в работе конференции приняли участие заведующие отделениями, врачи, а так же представители отдела полиции №4.

Как рассказала в своем выступлении начальник отдела опеки и попечительства управы Коминтерновского района Ольга Лесникова ребенок, потерявший родителей - это особый, по-настоящему трагический мир. Социальный сирота имеет биологических родителей, но они не занимаются его воспитанием и не заботятся о нем. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство. В связи с этим важной частью работы специалистов отдела опеки и попечительства управы Коминтерновского района является проведение профилактической работы с родителями, направленной на возвращение их к нормальному образу жизни и изменении отношения к ребенку. Поэтому отдел тесно взаимодействуют с учреждениями образования, здравоохранения, органами исполнительной власти, социальной защиты населения, органами правопорядка. И именно благодаря этому взаимодействию получается возможность своевременно выявить и оказать помощь ребенку, который в ней нуждается, а также попытаться предотвратить попадание этого ребенка в категорию социальных сирот. 

В работе с каждой конкретной семьей специалисты отдела работают тщательно и непредвзято. В целях содействия восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка органами опеки и попечительства ведутся приемы граждан, рассматриваются письменные и устные обращения. 

Причем именно работа с обращениями и жалобами позволяет выявлять наиболее типичные нарушения прав детей, что ложится в основу аналитической работы и практической деятельности отдела опеки и попечительства, направленной на защиту прав и законных интересов детей.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №4 Наталья Бурлуцкая рассказала о взаимодействии с управой района. «Устойчивых положительных изменений в неблагополучных семьях удалось достичь в результате совместной работы субъектов профилактики, постоянного мониторинга ситуации в семьях, оказания своевременной консультативной помощи» - сказала она в своем выступлении. По мнению участников конференции именно межведомственное взаимодействие заинтересованных служб позволяет принимать оперативные меры реагирования по постановке на учет и организации профилактической работы с неблагополучными семьями и позволяет найти выход из кризисной ситуации.