Воронежской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте и дорожного движения

31.03.2017
Воронежской транспортной прокуратурой проводится проверка по обращениям должностных лиц ОАО «РЖД» и граждан по вопросам исполнения законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте и дорожного движения в местах несанкционированного пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями на территории г. Воронежа («ветка Аэропорт», «Шиловская ветка»).

В ходе проверки установлено, что некоторые участки дорог оборудованы самодельными переездами, выполненными с грубейшими нарушениями требований безопасности и не предусмотренные генеральным планом развития г. Воронежа.

Подобные несанкционированные переезды представляют опасность для всех участников дорожного движения, так как на таких пересечениях автомобильных дорог с железнодорожными путями водителям транспортных средств не обеспечены условия видимости поезда, приближающегося к железнодорожному переезду. Кроме того, у подобных сооружений отсутствуют предупреждающие дорожные знаки, светофоры и сигнализация. Вместе с тем по указанным участкам железнодорожных путей осуществляется перевозка опасных грузов. При таких обстоятельствах создается угроза возникновения транспортных происшествий, что может повлечь причинение тяжкого вреда здоровью граждан и человеческим жертвам.

Для обеспечения безопасности движения и решения сложившейся ситуации создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Воронежской транспортной прокуратуры, Администрации городского округа города Воронеж, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области и ОАО «РЖД».

В случае выявления нарушений закона органы прокуратуры намерены принять меры для их устранения и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.


Воронежский транспортный прокурор В.Н. Горьковых