Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма общественная организация «АутМама» провела благотворительную акцию «С открытым сердцем»

Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма общественная организация «АутМама» провела благотворительную акцию «С открытым сердцем» 04.04.2017
Она прошла на территории Успенского храма Воронежской духовной семинарии. 

Общественная организация «АутМама» проводит такую акцию во второй раз. Синие и голубые воздушные шары, ставшие символом Всемирного дня распространения информации о проблемах аутизма, вручили всем воронежцам, принимавшим участие в акции.

Помимо информационных листовок на тему проблем аутизма, которые раздавала команда волонтеров «Спеши делать добро» гимназии им. Платонова и студенты психолого-педагогического факультета ВГПУ, на акции была представлена книга воронежской писательницы Людмилы Шилиной «Громкая тишина», в которой автор подробно описывает свой опыт воспитания ребенка с расстройством аутистического спектра, а также рассказывает историю его личного успеха. 

Во время проведения акции члены общественной организации «АутМама» помогают родителям, которые недавно столкнулись с проблемой аутизма, приобрести необходимые навыки, а также проводят занятия для детей с участием собак-терапевтов. 

Канистерапия (метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак) помогает в формировании социальных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра. Собаки, участвующие в этом процессе, должны быть обязательно обучены и сертифицированы. Пока в нашем регионе всего два таких животных, но еще несколько собак проходят специальное обучение. 

Городской округ город Воронеж активно участвует в областном проекте по инклюзивному обучению детей с расстройствами аутистического спектра. Если в прошлом учебном году специальные классы для таких детей функционировали только в трех образовательных учреждениях города, то в 2016-2017 гг. их число заметно выросло: в пяти школах города действуют ресурсные классы для обучения детей с расстройствами аутистического спектра. 

В скором времени в столице Черноземья будет открыт специализированный Центр помощи детям с аутизмом. Администрация Воронежа выделила для этой цели помещение в Левобережном районе, в котором организация «АутМама» сейчас делает ремонт. Материальные средства, собранные во время благотворительной акции, пойдут на ремонт этого помещения, закупку нужного оборудования, а также обучение специалистов.