Совет по противодействию коррупции в городском округе город Воронеж провел свое очередное заседание

29.03.2017
Вопросы организации антикоррупционных мероприятий и ход выполнения Комплексного плана противодействия коррупции администрации Воронежа в текущем году обсудили на состоявшемся под председательством заместителя главы администрации – руководителя аппарата Сергея Глазьева заседании Совета по противодействию коррупции в городском округе город Воронеж.

На нем присутствовали члены Совета и приглашенные представители правоохранительных органов и общественных объединений.

С развернутой информацией об обобщенной Верховным судом РФ общероссийской судебной практике по делам, связанным с наложением дисциплинарных взысканий на чиновников за совершенные коррупционные правонарушения, выступила полномочный представитель главы городского округа в городской Думе – руководитель правового управления Марина Плиева. Марина Васильевна отметила, что наиболее часто государственными и муниципальными служащими оспаривается в судах применение к ним дисциплинарных взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Речь, прежде всего, идет о расторжении трудового договора. Обжалуя свое увольнение, чиновники считают, что, если их действия или бездействие не способствовали конкретному факту нарушению антикоррупционного законодательства, то и увольнять их не за что. Однако суд четко указал: «под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего не только влияет, но и может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных обязанностей)». По мнению суда, чиновник обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения.

Члены Совета приняли решение рекомендовать управлению муниципальной службы и кадров при применении дисциплинарных взысканий за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства при возникновении спорных ситуаций использовать обзор судебной практики Верховного Суда РФ.

О применении дисциплинарных взысканий за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства за 2016 год Совету доложил руководитель управления муниципальной службы и кадров Александр Шамарин. Александр Викторович отметил, что в прошедшем году нарушения требований антикоррупционного законодательства допущены 44 муниципальными служащими и 8 директорами муниципальных учреждений. Речь идет, прежде всего, о выявленных нарушениях при проверке сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В результате работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов к дисциплинарной ответственности привлечено восемь муниципальных служащих и один директор муниципального учреждения. 

В заключении руководитель кадровой службы отметил, что с появлением в новой структуре администрации отдела по профилактике антикоррупционных и иных правонарушений работа с муниципальными служащими в этой сфере будет носить более действенный характер. 

О результатах работы по снижению антикоррупционных рисков при оказании платных услуг, привлечении и расходовании внебюджетных средств учреждениями культуры Совету доложил руководитель управления культуры Андрей Харитонов. На территории городского округа услуги по организации досуга оказывают 17 муниципальных учреждений культурно-досугового типа (в том числе, 13 клубов и 3 культурно-досуговых центра), по библиотечному обслуживанию – 47 библиотек. Оплата за представляемые услуги осуществляется посредством безналичного перечисления, что полностью исключает получение наличных средств от населения. Кроме того, в городе работает 18 образовательных учреждений дополнительного образования (детские школы искусств и Детская художественная школа), где обучается более 3100 человек. Учреждения оказывают платные образовательные услуги. Многочисленные проверки, в том числе, КСП, нарушений и злоупотреблений при оказании платных услуг не выявили.

Однако часть имущества учреждениями культуры сдается в аренду, в связи с чем Совет принял решение составить перечень переданных в аренду объектов, а также провести анализ условий аренды и эффективность использования закрепленного имущества самими учреждениями культуры. Результаты будут рассмотрены на очередном заседании совета.