Сжигание сухой травы – под запретом

31.03.2017
Из года в год с пробуждением природы можно наблюдать такую картину: люди жгут сухую траву на полях, лугах, дачных участках. 

Теоретически, к пожару может привести и разбитая стеклянная бутылка, произведя эффект линзы, но, на практике, 99% случаев - дело человеческих рук. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. А ведь все это может иметь очень серьезные последствия. В том, насколько страшная стихия – огонь, все мы в очередной раз убедились прошлой весной. Неконтролируемый пал стал причиной беспрецедентных пожаров в Хакасии. Пострадали 38 населенных пунктов, сгорело более тысячи домов, погибли люди. 

Из-за аномально жаркой погоды, которая установилась на прошлой неделе, возросли риски пожарной опасности. Горожане, почувствовав первое тепло, отправились отдыхать на природу. К сожалению, разжигание костров для воронежцев становится неотъемлемой частью отдыха на природе. С начала года на территории города зафиксировано 21 ландшафтное возгорание. Учитывая и  дальнейший рост температуры, пожароопасная обстановка останется очень острым и существенным вопросом.

10 ноября 2015 года Правительство своим постановлением внесло изменения в правила противопожарного режима. Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. В комментарии к документу подчеркивается, что принятые меры будут способствовать обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.

Не проходите мимо горящей травы, не думайте, что до вас кто-то уже позвонил в пожарную охрану. Увидев задымление или открытый огонь, незамедлительно звоните по телефону 101 или 112.