Палы сухой травы под запретом!

07.04.2017
Все мы помним трагедию 2015 года, когда бесконтрольный пал травы привел к пожарам в Хакассии. Пострадало почти сорок населенных пунктов, сгорело более тысячи домов, были погибшие. 

Теперь выжигание сухой травы под запретом. 10 ноября 2015 Правительство своим постановлением изменило правила противопожарного режима - установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Существует несколько мифов о сжигании сухой травы.

Миф первый. Я не вижу вблизи леса, так что жечь траву будет безопасно для диких животных. Факт: Сжигание сухой травы полностью уничтожает места обитания животных и птиц, которые не заметны для человека. Это мыши, полёвки, гнёзда многих птиц с потомством исчезнет после пала травы. Кроме того, вышедший из-под контроля пал травы уходит на десятки километров за несколько дней и может быть прямой угрозой для диких животных, пойманных в «огненную ловушку» в поле у леса. 

Миф второй. Даже если выжигание запрещено, меня все равно никто не увидит. Факт: Конечно, поджигателей могут и не найти. Очень часто эти люди сами тушат свои постройки в результате наделанных глупостей. Не редки случаи гибели людей во время пала сухой травы. Трагические события случаются ежегодно. Еще один факт Скорость горения сухой травы на пустырях, болотах, полях и т.д. в ветреную погоду может достигать 5 км/час. Это сравнимо со скоростью ходьбы человека! Температура горения лесных горючих материалов (ветки, трава, листья) на поверхности превышает 700˚С! Этого достаточно, чтобы спалить зерна семян нового травяного покрова и ухудшить верхний плодородный слой земли.

Если Вы стали свидетелем пожара, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок: «Сколько можно ждать?!», когда пламя уже вовсю «орудует» на жилых строениях. Не надейтесь ни на кого, позвоните в пожарную охрану. Пусть лучше о пожаре позвонят 10 человек, чем не позвонит никто. По возможности оповестите жильцов расположенных рядом домов.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам «101» или «112».